Власти США выступили против продажи ICQ в Россию

После покупки ICQ российской компанией правоохранительные органы США не смогут использовать интернет-мессенджер для «перехвата» сообщений, которыми обмениваются члены преступных группировок.

16.06.2010 12:55 Поделиться:

Продажа сервиса мгновенных сообщений ICQ российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST) может угрожать интересам национальной безопасности США. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах США.
Сервис ICQ, популярный в России, Чехии и Германии, является одним из основных каналов связи между преступными группировками в Восточной Европе, уверены силовики. Сейчас штаб-квартира ICQ находится в дружественном США Израиле, и при необходимости американские спецслужбы могут ознакомиться с перепиской лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
После продажи ICQ российской компании штаб-квартира сервиса может переехать в Россию. Источник Financial Times выразил сомнение в том, что российские власти предоставят американцам возможность читать чужие сообщения.
Вето на сделку между DST и нынешним владельцем ICQ, компанией AOL, может наложить Комитет по иностранным инвестициям в США, который входит в состав американского Минфина. Тем не менее, сотрудник Комитета, имя которого Financial Times не называет, сообщил изданию, что сделка, скорее всего, состоится.
О том, что российский инвестиционный фонд DST покупает у AOL сервис ICQ за $187,5 млн, стало известно 28 апреля. DST имеет долю в Mail.ru, «В Контакте», HeadHunter, «Одноклассниках», Facebook и других популярных интернет-проектах. В первой половине апреля 10,26% акций DSTприобрела китайская корпорация Tencent.

Автор: crackjack

Просмотры: 1

Источник: Ру форматор

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.