Люди из будущего смогут открыть JPEG и HTML

Европейские ученые поместили в охраняемый бункер в швейцарских Альпах капсулу с инструкцией о том, как прочитать данные, сохраненные в форматах начала XXI века.

25.05.2010 20:12 Поделиться:

Европейские ученые поместили в охраняемый бункер в швейцарских Альпах капсулу с инструкцией о том, как прочитать данные, сохраненные в форматах начала XXI века. Капсулу, прозванную «цифровым геномом», поместили в дата-центр Swiss Fort Knox, который расположен на территории Швейцарии.

Спасти от забвения ученые решили форматы JPEG, MOV, PDF и HTML, а также исходный код языка JAVA. В капсулу были помещены инструкции о том, как открыть файлы этих форматов, и необходимое оборудование. Инструкции перевели на несколько языков, а данные сохранили на разных носителях — CD- и DVD-дисках, USB-накопителях, дисках Blu-Ray и дискетах.

«В отличие от иероглифов, вырезанных на камне, или пергаментов с надписями, сделанными чернилами, жизнь цифровых данных исчисляется не тысячелетиями, а годами», — объяснил идею проекта его участник Андреас Раубер из Венского технологического университета.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: NEWSru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.