Если выстрелить в небо лазером, будет дождь

Группа швейцарских ученых под руководством Жерома Каспаряна изобрела способ создания дождевых облаков путем стрельбы в небо из лазера.

06.05.2010 21:26 Поделиться:

Группа швейцарских ученых под руководством Жерома Каспаряна изобрела способ создания дождевых облаков путем стрельбы в небо из лазера. Исследователи обнаружили, что выстрел в небо лазером высокой мощности заставляет воду в воздухе концентрироваться независимо от того, где производится выстрел — в помещении или на открытом воздухе.

Данный метод сам по себе вряд ли будет распространенным, поскольку для его работы требуется соблюдение большого количества условий, однако он может стать основой для последующих исследований. «Это первый случай, когда лазер был использован для конденсации воды и в лабораторных испытаниях, и в атмосфере», — рассказал руководитель исследования.

Специалисты по атмосфере пытались создать искусственные облака с 40-х годов. Самым распространенным методом стала стрельба частицами йодистого серебра в небо, поскольку вокруг этих частиц конденсируется влага. Это вызывает облака, но не дождь. Сама идея запуска в атмосферу чего-то вокруг чего будет конденсироваться вода как на зеркале в ванной кажется очевидной, однако пока никто не смог доказать, что метод работает.

Автор: danio080

Просмотры: 3

Источник: "Вокруг Света"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.