На БАКе поймали частицу с красивым кварком

Участники эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере впервые с начала работы ускорителя смогли «поймать» частицу, содержащую «прекрасный» (beauty) кварк — мезон B+.

23.04.2010 20:28 Поделиться:

Участники эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере впервые с начала работы ускорителя смогли «поймать» частицу, содержащую «прекрасный» (beauty) кварк — мезон B+. Детектор LHCb, один из четырех детекторов БАК, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки (по-русски их называют «прелестными» или «красивыми» от слова «beauty»).




«Физикам, работающим в эксперименте LHCb пришлось проанализировать около 10 миллионов протон-протонных столкновений, чтобы обнаружить первую B-частицу», — говорится в сообщении на сайте эксперимента. Обнаруженная частица — мезон B+, состоящий из b-антикварка и u-кварка («верхнего» кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.

«В детекторе LHCb этот мезон просуществовал лишь 1,5 тысячных наносекунды. Мезон B+ распался, пролетев два миллиметра на две частицы (мезоны J/? and K+), первый из которых распался на два стабильных мюона. Следы мюонов и К+-мезона, пролетевших через детектор, позволили с высокой точностью восстановить цепь событий, которая привела к их появлению», — пишут физики.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: РИА "Новости"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.