Через 30 лет мир узнает, вредны ли мобильники

22 апреля началось масштабное исследование, целью которого является оценка потенциального риска, связанного с использованием мобильных телефонов. Проект носит название Cosmos (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций).

23.04.2010 20:19 Поделиться:

22 апреля началось масштабное исследование по оценке потенциальных рисков, связанных с использованием мобильных телефонов.

Проект носит название COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций). В течение 20–30 лет учёные будут вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых. Участников исследования, самому младшему из которых 18, а самому старшему — 69 лет, набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. В Соединённом Королевстве первые пять лет проект будет спонсироваться программой Mobile Telecommunications and Health Research.

Учёные надеются, что в ходе исследования им наконец-то удастся исчерпывающе ответить на вопрос, как мобильные телефоны влияют на здоровье человека. К примеру, станет ясно, вызывают ли телефоны рак, мигрени, бесплодие и другие проблемы, о которых так часто говорят все кому не лень.




Чтобы получить максимально полную картину воздействия всех типов электромагнитного излучения на человека, специалисты будут следить за тем, как участники используют не только мобильные трубки, но и Wi-Fi, радиотелефоны и детские мониторы. Первые результаты исследования будут обнародованы через пять лет.


Результаты предыдущих, куда менее масштабных исследований противоречивы. Так, в октябре прошлого года учёные поведали о том, что с чрезмерным использованием мобильных телефонов связано возникновение четырех видов рака. В частности, любители болтать по сотовому на 50% чаще болеют тремя видами рака мозга и одним — слюнных желёз.

А через пару месяцев сотрудники Датского онкологического общества установили, что связи между применением мобильных телефонов и развитием опухолей мозга нет. Более того, в январе текущего года сотрудники НИИ болезни Альцгеймера при Университете Южной Флориды (США) заявили, что сотовые могут предотвращать развитие болезни Альцгеймера и даже обращать её вспять.

Сегодня во всём мире используются около 6 млрд сотовых аппаратов, 70 млн из них — в Великобритании.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: Компьюлента

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.