Пожалуйста подождите

Windows победит "Красная звезда"

08 апреля 14:23
+0+0,13 - +    Эмоции

Северокорейцы решили отказаться от использования капиталистического программного обеспечения и разработали свою операционную систему, которую они гордо назвали "Красная звезда". Более того, ее уже можно купить в Пхеньяне, утверждает российский блогер, называющий себя Михаилом.

Предполагается, что система начала разрабатываться еще в 2002 г., однако все работы над проектом были засекречены. По словам блогера, инициатором выступил сам Ким Чен Ир. Теперь же "Красную звезду", созданную на основе Linux, можно купить за $5 на CD-диске. Правда, за программы, прилагающиеся к ней, придется заплатить вдвое больше.

При старте операционной системы компьютер воспроизводит популярную корейскую народную песню. Календарь в "Красной звезде" начинает отсчет со дня рождения Ким Ир Сена. Согласно ему, сейчас идет 99 год чучхе.

Набор стандартных программ "Красной звезды" невелик. Он включает в себя интернет-браузер "Моя страна", редактор текстов "Мы", записную книжку "Мой товарищ". Электронные письма должен доставлять почтовый клиент "Голубь". Кроме них в операционной системе имеются программы для записи дисков, стандартные игры вроде "Сапера" и "Косынки" и ряд других утилит.

Программное обеспечение достаточно просто и доступно в использовании. Более того, интернет-браузер "Моя страна", к примеру, представляет собой не что иное, как копию браузера Firefox. Правда, воспользоваться этими чудо-программами смогут только знатоки корейского, поскольку других языков "Моя звезда" не знает.

Добавим, что защитить северокорейский аналог Windows, по замыслу создателей, должны firewall "Пхеньянская крепость" и антивирус "Дятел". Как ни странно, но выяснилось, что "Дятел" неплохо распознает и уничтожает зловредные вирусы, которые стали болезнью программ Microsoft.

Отметим, южнокорейские компьютерные эксперты уже протестировали шедевр своих северных коллег. По их словам в систему встроены функции, позволяющие следить за деятельностью пользователей. "Программа создана с целью контролировать собственную информационную безопасность. В связи с наличием очень небольшого количества совместимых программ "Красная звезда" не может получить большого распространения даже в самой Северной Корее", - говорится в докладе экспертов, который публикует BBC.

Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство граждан КНДР не имеют собственных компьютеров и доступа в Интернет. Немногие же избранные могут пользоваться только сайтами, подвергшимися жесткой цензуре.
Источник: utro.ru  

комментарии

К первому непрочитанному