Первые попытки запустить коллайдер завершились сбоем

Сбоем закончились во вторник две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере (БАК) — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц.

30.03.2010 13:02 Поделиться:

Сбоем закончились во вторник две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере (БАК) — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц. Вести.Ru ведут прямую трансляцию испытаний коллайдера.

В 06:00 и 10:00 по московскому времени ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера (ФОТО), расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ), сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам ученых, ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте. Дело в том, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.

Скоро будет сделана новая попытка разогнать пучки протонов до 7 ТэВ — максимальной на данный момент для БАК. Тогда между элементарными частицами должны произойти столкновения, которые позволят ученым начать исследования, ради которых были выделены 9 миллиардов долларов.

Физики надеются при помощи анализа результатов «сшибки» частиц глубже проникнуть в тайны материи. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизиться к ответу, как же было создано то, что нас окружает.

БАК был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако спустя несколько дней его остановили из-за серьезных технических неполадок, когда плавление контактов в системе магнитов привело к выбросу нескольких тонн гелия в туннель БАК. После этого он был заново запущен в ноябре 2009 года, на этот раз успешно. Коллайдер стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу — они разгоняются практически до скорости света и удерживаются в пространстве благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 27 километров, охлажденных до температуры минус 271 градуса.

Автор: Motors

Просмотры: 1

Источник: vesti.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.