Под антарктическим льдом впервые обнаружены живые существа

Исследователи впервые обнаружили под массивным антарктическим ледяным покровом животных.

16.03.2010 20:54 Поделиться:

Исследователи впервые обнаружили под массивным антарктическим ледяным покровом животных. Ранее считалось, что на глубине 180 метров подо льдом могут обитать разве что микробы.

Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) были буквально шокированы, спустив под лед видеокамеру, чтобы впервые как следует рассмотреть глубинную Антарктиду. Сначала прибор привлек внимание некоего креветкоподобного существа, которое присело на кабель. А потом вместе с камерой ученые вытащили наружу щупальце, которое, по их мнению, принадлежало медузе в треть метра длиной.




«Мы исходили из предположения, что там никого нет. Однако это была самая настоящая креветка! Мы тупо уставились на это оранжевое создание трех дюймов длиной», — признался гляциолог NASA Роберт Биндшадлер. Строго говоря, впрочем, это была не креветка, а амфипод (Lyssianasid amphipod).

«Это все равно что смотреть на каплю воды, не ожидая ничего там увидеть, и вдруг обнаружить сразу двух животных. Мы понятия не имеем, что там происходит», — заявил участник эксперимента биолог Стейси Ким. Открытие может вдохновить специалистов на переосмысление того, что они знают о жизни в суровых условиях. В частности, и в подледном океане Европы — спутника Юпитера.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: "Компьюлента"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.