Пожалуйста подождите

"Хаббл" увидел рождение галактики

19 февраля 22:07
+0+0,5 - +    Эмоции


 


 


Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", сфотографировали процесс строительства эллиптической галактики. Снимки и их описание доступны на сайте проекта, а статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal. Фото (1,5 Мб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.


Ученых интересовало скопление карликовых галактик HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. В этом регионе "Хабблу" удалось обнаружить четыре карликовые галактики в процессе столкновения.

В данном случае взаимодействующие скопления звезд не только расположены в относительной близости от Земли, но и процесс их слияния идет всего несколько сотен миллионов лет. При этом в некоторых шаровых скоплениях карликовых галактик удалось обнаружить звезды возрастом порядка 10 миллиардов лет. Это означает, что карликовые галактики являются очень старыми.

Астрономы подчеркивают, что обнаружение взаимодействующих галактик столь почтенного возраста в относительной близости от Земли является большой удачей - дело в том, что большинство подобных объектов располагается на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.

"Хабблу" удалось обнаружить в галактиках большое количество регионов активного звездообразования. В многих из них содержится порядка 100 тысяч звезд, возрастом менее 10 миллионов лет. При этом большая часть межзвездного газа, которого в сталкивающихся галактиках в пять раз больше, чем в Млечном Пути, пока не использована. Таким образом, образование молодых звезд в данных регионах продолжится.

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий. Для получения новых снимков астрономы использовали установленную на телескопе камеру Advanced Camera for Surveys.


 

Источник: Лента новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал супер
    19 февраля 2010 | 22:13 (ссылка #1485124)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Ученых интересовало скопление карликовых галактик HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. В этом регионе "Хабблу" удалось обнаружить четыре карликовые галактики в процессе столкновения.

    Меня всегда интересовал вопрос: как можно на таком расстоянии что либо увидеть, это сколько ж туда должен идти сигнал, а потом возвращаться обратно,, что бы мы узнали об этом? Ведь на сколько я помню, "Хаббл" запустили лет 20 назад, ну не 20 000 000 лет назад.
  • 19 февраля 2010 | 22:18 (ссылка #1485128)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Есть такое явление, как световое эхо: мы видим свет галактики, который прошёл путь в тысячи световых лет до Земли, а за это время в галактике много чего изменилось. Т.е., мы видим её состояние в прошлом. Подробнее про световое эхо можно посмотреть здесь)
  • 19 февраля 2010 | 23:00 (ссылка #1485186)
    +0,49 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Никакой сигнал от нас в сторону этих новых галактик не нужен. Эти галактики испускают свет, который доходит до нас за 166 миллионов лет. Этот свет уже дошел до Земли, нам лишь нужно разглядеть его чем-нибудь помощнее, чем наши собственные глаза.
    З.Ы. Видим мы эти новые галлактики такими, какими они были 166 миллионов лет назад.
  • 20 февраля 2010 | 03:59 (ссылка #1485276)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
     На ночном небе мы видим звёзды такими, какимы они были ещё во времена динозавров и значительно раньше. Прям машина времени:)
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.