Пожалуйста подождите

Россия продала Вьетнаму истребителей на миллиард долларов

10 февраля 21:10
+0+1,56 - +    Эмоции


 


Вьетнам покупает у России 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2, авиационное вооружение, оборудование и запчасти, в том числе для закупленных ранее истребителей марки "Су". Стоимость контракта - примерно миллиард долларов, сообщил "Интерфаксу" в среду военно-дипломатический источник. Осуществление поставок запланировано на 2011-2012 года.


За последний год это уже третий крупный оружейный контракт с Вьетнамом. В начале 2009 года был подписан договор о поставке во Вьетнам восьми истребителей Су-30МК2, а в конце года Рособоронэкспорт заключил контракт на строительство для вьетнамских ВМС шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" (в классификации HАТО Kilo).


Строительство подводных лодок будет производиться в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях".


На данный момент Вьетнам является одним из крупных покупателей российских истребителей марки "Су". Ранее туда были поставлены истребителей 140 МиГ-21bis и 53 истребителя-бомбардировщика Су-22М3.


Напомним, что также на днях "Росатом" выиграл в битве с консорциумом ведущих промышленных корпораций Японии право построить первую во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию.


Вьетнамская энергетическая компания EVN уже представила в правительство документ, который поручает именно российской компании подготовить технико-экономическое обоснование сооружения АЭС.


В ближайшее время, по этим данным, проект должен быть официально утвержден. Это означает, что "Росатом" построит во Вьетнаме два первых в стране энергетических ядерных реактора мощностью по 1 млн киловатт каждый.


В минувшем декабре в рамках визита в Москву премьер-министра Нгуена Тан Зунга был подписан меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и вьетнамской энергетической корпорацией EVN.


Президент РФ Дмитрий Медведев высказал надежду на продвижение нескольких новых крупных проектов с Вьетнамом. Несмотря на мировой кризис, товарооборот России и Вьетнама в 2009 году вырос. По данным Минэкономразвития РФ, за первые 9 месяцев 2009 года товарооборот вырос на 4,1% до 1,16 млрд долларов.


"Ваша инициатива осуществить рабочий визит в Россию - это отражение стратегического партнерства и нацеленности вьетнамского руководства на укрепление всесторонних связей с Российской Федерацией", - сказал Медведев вьетнамскому премьеру.


А в конце января текущего года президент РФ Дмитрий Медведев и президент Вьетнама Нгуена Минь Чиета еще раз выразили обоюдную уверенность в дальнейшем развитии партнерских отношений между двумя странами.


"На протяжении десятилетий Россию и Вьетнам связывают прочные узы дружбы и доверия, прошедшие испытание временем. Сегодня отношения наших стран носят характер стратегического партнерства. Интенсивно развивается политический диалог - на текущий год запланирован целый ряд важных встреч на высшем и высоком уровнях", - цитирует РИА "Новости" поздравление президента РФ, приуроченном к 60-летию установления дипотношений между Россией и СРВ.

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному