Токио уже обладает военной ядерной технологией

Токио уже обладает военной ядерной технологией

21.01.2010 12:20 Поделиться:

Как сообщает Space Daily, в ходе дискуссии в парламентском комитете министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что собственно ядерной военной технологией Токио уже обладает.

«У нас имеется технология, позволяющая создавать ядерные вооружения, — сообщил он. — Это, однако, не означает, что мы немедленно приступим к его созданию и будем обладать им».

«С чисто технологической точки зрения у нас есть возможность создания ядерных бомб, мы умеем запускать спутники с помощью собственных ракет, — отметил он также. — К тому же у нас есть плутоний, который находится под контролем МАГАТЭ».

Идея обладания ядерным оружием, ставшая предметом дискуссий в Японии после испытаний Северной Кореей 9 октября этого года взрывного устройства большой мощности — по всей видимости, ядерного — всерьез беспокоит соседей Японии в регионе. В настоящее время правительство страны Восходящего Солнца строго придерживается положений основного закона страны, прямо запрещающего производство ядерного оружия, обладание им и даже его нахождение на территории островного государства.

Однако первые шаги в качественном изменении отношения к наращиванию собственной военной мощи Токио уже делает. Так, 30 ноября 2006 года нижняя палата парламента страны проголосовала за введение поста министра обороны — впервые со времени Второй Мировой войны.

Автор: Barfly

Просмотры: 29

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.