Пожалуйста подождите

Создание беспроводных зарядок завершат к лету

11 января 21:14
+00 - +    Эмоции

Разработка стандарта для беспроводной зарядки портативной техники будет завершена до середины 2010 г., заявил Менно Трефферс (Menno Treffers) из Philips, возглавляющий организацию Wireless Power Consortium (WPC). Помимо Philips, в нее входят еще 26 компаний, включая Nokia, Research In Motion, Philips, Sanyo, Samsung Electronics, HP, Texas Instruments и другие.

В основе стандарта, предлагаемого консорциумом, лежит явление электромагнитной индукции, когда в замкнутом контуре под воздействием внешнего магнитного поля возникает электрический ток. Таким контуром может служить проволочная рамка, расположенная в корпусе устройства. При этом катушка, создающая магнитное поле, может находиться в специальном коврике. Аккумуляторная батарея в мобильном телефоне, размещенном на таком коврике, будет автоматически заряжаться – при этом подключать к электрической сети сам телефон не придется. Первая версия стандарта позволит передавать электрическую энергию мощностью 5 Вт – этого достаточно для зарядки телефонов и плееров, но недостаточно для ноутбуков. Соответствующую возможность планируется добавить позже.

Первоначально все продукты, которые будут поддерживать этот стандарт, будут маркироваться эмблемой Qi, и в комплекте с ними будет идти коврик для подзарядки. Производитель элементов питания Energizer уже заявил о намерении выпустить как минимум две системы подзарядки. Стоимость одной из них, предназначенной для одновременной зарядки не более двух устройств, составит $100. Выпустить ее планируется сразу после завершения разработки стандарта.
Между тем, альянсу еще предстоит многое сделать – прежде всего, договорится с органами, которые будут проводить сертификацию устройств. Компании надеются, что устройства подзарядки будут классифицированы как бытовые приборы, что позволит осуществлять их беспрепятственную продажу. Кроме того, остаются вопросы, касающиеся эффективности зарядок, которая в данный момент не превышает 70%. То есть 30% при их использовании расходуется впустую. Еще одной сложностью является то, что в альянс не входит ряд ключевых компаний, включая Apple и Powermat. Последняя выпускает беспроводные зарядки на базе собственного стандарта. 

Напомним, первый ноутбук с возможностью беспроводной зарядки аккумуляторной батареи – Latitude Z – в сентябре прошлого года представила компания Dell. Для того чтобы зарядить компьютер, его достаточно разместить на специальной подставке. Кроме того, беспроводная зарядка есть в Palm Pre. По прогнозу Fulton Innovation, чья разработка используется в ноутбуке Dell, в 2010 г. данная технология получит широкое распространение на рынке потребительской электроники.

Источник: cnews.ru  

комментарии

К первому непрочитанному