РОСНАНО создает новую выхлопную трубу для автомобилей

РОСНАНО создает новую выхлопную трубу для автомобилей

24.12.2009 10:29 Поделиться:


Госкорпорация РОСНАНО создает насадку для выхлопной трубы автомобиля, которая сможет генерировать ток. По словам ученых, она снизит концентрацию СО2 в выхлопных газах и сэкономит расход топлива. В итоге насадка будет питать аккумулятор и всю бортовую электронику.

Алексей Осипков, младший научный сотрудник РОСНАНО: По нашим оценкам, выходная мощность может достичь 750 ватт, что сравнимо с мощностью генераторов, которые сейчас используются в автомобиле. Мы работаем над повышением его эффективности и надежности, в данном случае здесь применяются наноструктурированные полупроводниковые материалы.

В учебном инженерном центре нанотехнологий института имени Баумана разработали пока только опытный образец. В отличие от термогенераторов предыдущего поколения, электрическая мощность нового модуля будет выше на 30%. Он может использоваться при более высоких температурах – до 200 градусов. Сейчас ученые разрабатывают оптимальную форму автомобильной насадки. Главное условие – снизить себестоимость и не усложнить конструкцию всей машины.

Автор: Barfly

Просмотры: 1

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.