Американцы будут делать батареи из бумаги

Американцы будут делать батареи из бумаги

09.12.2009 17:33 Поделиться:

Ученые из Стэнфордского университета создали батареи, состоящие из бумаги и специальных чернил. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета. 

В рамках исследования ученые создали специальные чернила, содержащие углеродные нанотрубки и серебряные наноштыри. Слой этой краски позволяет превратить подходящую поверхность в батарею или конденсатор. 

Ученые испытали несколько видов поверхностей (например, пластик), однако наиболее надежной основой для сверхтонких батарей оказалась обычная бумага. Выяснилось, что волокнистая структура этого материала позволяет нанотрубкам и наноштырям прекрасно закрепляться на ее поверхности. 

Исследователи подчеркивают, что полученные ими батареи являются чрезвычайно надежными. Так, деформация, колебания влажности, температуры и даже помещение батарей в раствор кислоты не оказали какого-либо существенного влияния на их работу. Ученые надеются, что их новая разработка пригодится, в частности, при создании электромобилей. 

Совсем недавно ученым из Швеции удалось создать батареи на основе бумаги соли. Их вариант, однако, не столь гибок и нетребователен к окружающим условиям. Кроме этого похожая разработка недавно была выполнена в европейском объединении институтов Fraunhofer-Gesellschaft. Там батареи предложили печатать на пластике по технологии, напоминающей технологию печати рисунков на майках.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.