Пожалуйста подождите

Британские врачи тестируют умный пластырь

29 ноября 22:41
+00 - +    Эмоции


В Великобритании медики опробовали пластырь, который для ссадин и мозолей абсолютно бесполезен. Он выполняет задачу более важную — ведет круглосуточный мониторинг здоровья пациента. Необходимости в проводах и датчиках больше нет — умный пластырь все сам расскажет врачу.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко:

Видео-репортаж - Внешка!




В палате Роба нет дорогостоящего оборудования, сам он не опутан датчиками, но за его самочувствие медсестра не волнуется. На грудь пациента наклеен так называемый цифровой пластырь. Внешне он напоминает обычный, только чуть толще и тяжелее, так как внутри спрятан маленький кремниевый чип. Именно он с помощью датчиков следит за состоянием Роба. Ученые же следят за тем, как меняется его самочувствие больного.

Ребекка Уэйр, научный сотрудник: «Вся информация о состоянии Роба хранится у меня в ноутбуке. Мы можем посмотреть его электрокардиограмму. Сердце бьется с частотой 80 ударов в минуту, суммируется частота дыхания. Получается 14 вдохов в минуту. Могу сказать, что Роб себя чувствует неплохо».

По сути пластырь — это та же медсестра, только работает новинка круглосуточно и без обеда, регулярно измеряет давление, температуру, частоту пульса, дыхания и питается от маленькой батарейки. Если человеку вдруг станет плохо, врачи тут же получат сигнал SOS на мобильный телефон или пейджер и сразу поймут, что пациенту нужна помощь.

Функции пластыря ограничивает только расстояние. Пока больные могут носить его в пределах здания, где на каждом этаже установлены специальные датчики. На улице сигнал теряется. Этот недостаток ученые обещают исправить в будущем, если испытания пройдут успешно. По словам исследователей, работа беспроводного устройства не наносит вреда ослабленному человеку.

Кейт Эррей, директор компании-производителя: «Радиосигнал от пластыря в 20 тысяч раз меньше, чем от мобильного телефона, то есть очень-очень маленький. Не думаю, что он создает какие-то проблемы».

В идеале цифровой пластырь должен стать таким же привычным делом, как антибактериальный. То есть его можно будет купить в аптеке. Скорее всего, новинка будет стоить примерно 20 фунтов, или тысячу рублей. Такое приспособление можно подарить дедушке — на всякий случай. Правда, срок действия умного пластыря составляет всего несколько дней, после чего его придется поменять.


Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 29 ноября 2009 | 23:38 (ссылка #1443053)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    И снова вездесущие " Британские учёные" )))
  • написала котовед
    29 ноября 2009 | 23:47 (ссылка #1443054)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    вездесущие " Британские учёные"

    )) эт точно.

    А мне понравилась идея, если в наших больницах (дома) такие были... когда есть необходимость постоянного контроля за тяжелобольным, то такой пластырь - прям чудо - не дергаться ни с тонометром, ни с градусником и т.д. + запись состояния / изменений, очень удобно.

  • 30 ноября 2009 | 01:25 (ссылка #1443079)
    0 - + Сообщить модератору
    И снова везде ссущие " Британские учёные" )))
    Скорее всего, новинка будет стоить примерно 20 фунтов
    По сути пластырь — это та же медсестра, только работает новинка круглосуточно и без обеда, регулярно измеряет давление, температуру, частоту пульса, дыхания и питается от маленькой батарейки.
    и этой двадцатифунтовой медсестре, зарплату платить не надо.
  • 30 ноября 2009 | 11:21 (ссылка #1443133)
    0 - + Сообщить модератору
    Kuroi Shinigami
    Британские учёные XD
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.