Пульты будут работать без батареек

К 2011 году японцы планируют выпустить пульты дистанционного управления, в которых не будет ни батареек, ни других элементов питания.

23.11.2009 18:11 Поделиться:

К 2011 году японцы планируют выпустить пульты дистанционного управления, в которых не будет ни батареек, ни других элементов питания. Компания NEC представила прототип такого пульта, с помощью которого можно было на расстоянии включать и выключать телевизор, изменять уровень его громкости и переключать каналы.

Электрический ток в пульте вырабатывается небольшим генератором, разработанным компанией Soundpower. Он преобразует в электричество небольшие вибрации, появляющиеся в результате нажатия клавиш на пульте. Полученного тока вполне достаточно для питания электронных схем и приемопередатчика внутри пульта, которые обеспечивают излучение и прием радиоволн с частотой от нескольких десятков мегагерц до нескольких гигагерц.

Компания Soundpower также является разработчиком технологии, вырабатывающей электрическую энергию из человеческого голоса (за счет колебаний воздуха). Однако о том, используется ли в пульте в том числе и эта разработка, не говорится. Питание прототипа было построено исключительно на механической вибрации. Подобные разработки в перспективе открывают возможность создания беспроводных компьютерных клавиатур и мышей без элементов питания, говорят японские специалисты.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Cnews.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.