Антиматерию нашли в молниях

Астрофизики, зафиксировав мощное гамма-излучение во время разрядов молнии, обнаружили в них антиматерию.

11.11.2009 17:16 Поделиться:

Астрофизики, зафиксировав мощное гамма-излучение во время разрядов молнии, обнаружили в них антиматерию. Результаты своей работы ученые представили на научном симпозиуме в Вашингтоне. По словам исследователей, используя орбитальную обсерваторию Ферми, они смогли разглядеть гамма-всплески в земной атмосфере, которые территориально совпали с грозами. Анализ спектра позволил установить, что в этих вспышках явственно прослеживаются следы высокоэнергетических позитронов — античастиц электронов.

Исследователи подчеркивают, что гамма-излучение во время разрядов регистрировалось неоднократно. Например, недавно это удалось ученым из Японии, которые разместили специальные датчики на высоте 2770 метров над уровнем моря на территории обсерватории Нокинура. Анализ излучения тогда позволил исследователям определить, что грозы работают ускорителями электронов.

По словам ученых, следы высокоэнергетической антиматерии в молниях фиксируются впервые. В настоящее время специалисты пока не в состоянии объяснить механизм появления этих частиц.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: КорреспонденТ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.