Пожалуйста подождите

БАК заподозрили в нарушении прав человека

04 ноября 03:53
+00 - +    Эмоции

Противники готовящегося запуска Большого адронного коллайдера (БАК) подали жалобу в комитет ООН по правам человека, видя в ускорителе угрозу жизни на Земле.


Инициатива выдвинута представителями недавно образованной группы Concerned, название которой представляет собой аббревиатуру от «комитет по оценке опасности экспериментов в CERN». Жалобщики считают, что проводимый учеными из швейцарского института CERN эксперимент по сталкиванию пучков протонов может привести к образованию черных дыр, которые уничтожат Землю. Активисты Concerned полагают, что все работы на БАК необходимо остановить, так как они угрожают жизни на планете и, таким образом, нарушают человеческие права. 

Группа требует организовать независимую оценку угроз от работ на БАК и призвать к ответственности Швейцарию и Францию, на территории которых располагается 27−километровая установка. 

Издание Science Insider пишет, что жалоба отправится в ООН во вторник, 3 ноября. Из Швейцарии ответ на нее пока не поступал.

В прошлом году противники БАК обращались в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и федеральный районный суд штата Гавайи, однако их иски были отклонены.

Миф о дырах 

На тему об «опасных микроскопических черных дырах» высказывался глава департамента по связям с общественностью CERN Джеймс Гилье, который заявлял, что CERN «признает вероятность возникновения подобной аномалии», но не считает ее опасной для Земли и человечества.

Ему вторил российский координатор проекта БАК, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, который напомнил, что подобные «черные дыры», или «кротовые норы», являются лишь математической абстракцией, которая не имеет ничего общего с космическими черными дырами, возникающими при коллапсе массивных звезд. 

Ожидается, что БАК будет запущен в середине ноября, а уже в декабре столкнутся первые пучки протонов. 
Сбой БАК 

Большой адронный коллайдер, стоимость которого оценивается в $9,4 млрд, расположен в 27−километровом тоннеле, который проходит недалеко от границы Швейцарии и Франции, поблизости от Женевы. 

Запуск коллайдера был произведен 10 сентября прошлого года, но проработала машина всего десять девять дней. 19 сентября произошел сбой в электропроводке, возникшая электрическая дуга повредила трубу с жидким гелием, что привело к его утечке и нагреванию одного из магнитов. В результате работу коллайдера пришлось остановить. За время работы коллайдера ученые не успели приступить к главному эксперименту — сталкиванию пучков протонов. 

Ученые предполагают, что коллайдер позволит сделать значительный шаг вперед в экспериментальной физике, проверить многие теории (как, например, теорию струн, теорию супергравитации) и даже экспериментально воссоздать так называемый Большой взрыв, который, по мнению многих, явился началом расширения Вселенной.




Источник: infox.ru  
Метки коллайдер

комментарии

К первому непрочитанному