Пожалуйста подождите

Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году

25 октября 22:35
+00 - +    Эмоции


С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes. Стоимость этих чипов в октябре впервые превысила цену более современных DDR3 - которые тоже дорожают, но не так быстро. Производители ожидают, что в следующем году цены могут достичь пиковых уровней из-за дефицита предложения и роста спроса. 


Выход на рынок Windows 7 запустил цикл обновления компьютеров, который был отложен на три года в связи с плохим приемом рынком Windows Vista. Так считает Пай Пей-Лин (Pai Pei-Lin), вице-президент и официальный спикер компании Nanya Technologies, крупного производителя чипов DRAM-памяти.

С ним согласен Матиас Бухнер (Matthias Buchner), директор по маркетингу DRAM-памяти другого крупного игрока на этом рынке - компании Micron Technology. Он считает, что в 2010 году двигателем роста станет спрос частных покупателей, а в 2011 продажи обеспечат корпорации, которые будут обновлять свой компьютерный парк для перехода на Windows 7.

Кроме избытка спроса, толкать цены вверх будет недостаток предложения. По данным iSupple, объемы капиталовложений в производство памяти сократились в 2008 году на 49 процентов, а в 2009 году - на 59 процентов. Отрасль не успеет отреагировать на резко возросший спрос, и на рынке возникнет дефицит.

Цены на память DDR2 обогнали в октябре более современную DDR3 и продолжат расти в ближайшие два месяца опережающими темпами. Уже сейчас половина сборщиков используют память DDR3, а следующий год станет в этом отношении переломным моментом для всей отрасли, которая в основном откажется от DDR2, считает Пей-Лин.

Micron и Nanya владеют совместным предприятием Inotera Memories по производству чипов памяти на Тайване, основанном в 2003 году. Изначально партнером Nanya была компания Qimonda, но в 2008 году ее долю выкупила Micron. Основными продуктами Inotera являются 512-мегабайтные модули памяти DDR и DDR2, а также одно- и двухгигабайтные модули DDR2 и DDR3.


Источник: Лента.ру  
Метки ddr2, ddr3, ddr

комментарии

К первому непрочитанному