Пожалуйста подождите

Интернет-рынок в кризис

19 октября 21:22
+00 - +    Эмоции



Телеканал "Вести" 25 ноября покажет специальный проект, посвященный российскому Интернету.

В его рамках будет рассказано о главных событиях Рунета за последний год, о лидерах отрасли, а кульминацией станет прямая трансляция вручения "Премии Рунета 2009".

В ожидании этого события "Вести" подготовили ряд материалов об актуальных темах и проблемах российского Интернета, а также интервью со специалистами и руководителями отечественных IT-компаний.



 

По данным агентства CNews Analytics, Yandex - самая дорогая компания из "трех китов" российского Интернета - таковой и осталась. Подешевела только в пять раз - с 5 миллиардов в начале 2008 года до миллиарда в середине 2009 года. Mail.Ru - серебряный онлайн призер - стоит теперь не 2 миллиарда, а примерно 500 миллионов. С трудом удержался в тройке чемпионов Rambler - полегчал в 7,5 раза. 2007 год закончил на 400 миллионов долларов, 2010 год встречает с оценкой в 53 миллиона и двумя миллионами чистого убытка.

"У Rambler 51%, точнее, больше – контрольный пакет бизнеса, принадлежит людям за пределами индустрии, которые в Интернете не разбираются. Там нет никакой магии. Нужно просто делать правильные вещи правильно. Но если ты все время опаздываешь и иногда на полгода тебе откладывают решения, а конкурент нужные решения принимает, это приводит к тому, что ты теряешь долю рынка", - объясняет ситуацию Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", в 1999-2001 годах – креативный и исполнительный директор компании Rambler.

Первая в России поисковая система - 13 лет на рынке - теряет долю под напором американского Google. Интернет-сообщество с интересом наблюдало за ходом "сделки века", которая должна была поменять расстановку сил на виртуальном пространстве. Google чуть было не купил рекламное подразделение Rambler - ЗАО "Бегун". Предложение, от которого российские коллеги не смогли отказаться - 140 миллионов долларов. Втрое больше, чем стоит теперь весь Rambler. Но против выступила ФАС. Федеральная антимонопольная служба заблокировала сделку, обвинив покупателя в попытке нарушить закон о защите конкуренции и создать монополию.

Именно этот случай в Интернете решил судьбу Yandex. После виртуальной коллизии в прессе появились высказывания чиновников, которые опасаются зарубежной экспансии в Рунет. Yandex, который не теряет надежды разместить бумаги на бирже, решил продать свою "Золотую акцию" Сбербанку за символическую цену в 1 евро. Сбербанк, купив драгоценную бумагу, получил право вето на консолидацию в одних руках более четверти пакета акций поисковика. Проще говоря, если какой-нибудь зарубежный контрагент нацелится на главный виртуальный ресурс, госбанк чужака не пропустит.

Впрочем, большому интернет-бизнесу отраслевых лидеров уже мало. Российская группа Digital Sky Technologies заплатила 200 миллионов долларов за бумаги Facebook. Нереальный для виртуального пространства инвест-проект. За 15 лет таких крупных сделок в Рунете просто не было. Теперь на счету DST - почти 2% привилегированных акций мировой социальной сети. А в бизнес-плане - еще 100 миллионов долларов на расширение портфеля.

Facebook - крупная рыба Интернета. Прогнозная прибыль по итогам года - полмиллиарда долларов. Отечественные клоны - помельче. На российской финансовой карте "Мой мир", "Мой круг", "В контакте", Livejournal и "Одноклассники" почти не просматриваются. Это бизнес на перспективу.

"Сейчас развивается монетизация на пользовательских платежах. Это такое направление, на котором в перспективе мы рассчитываем зарабатывать большую часть своих доходов", - рассказывает Анна Артамонова, директор по маркетингу компании Mail.Ru.

"Просто есть такая фундаментальная история, по-настоящему большой рыночный успех, который в Интернете известен, пока один - это поисковая реклама", - объясняет Андрей Сербант, директор по маркетингу сервисов компании Yandex.

Традиционные медиа теряют клиента, рекламные продажи упали где на 30%, а где и на 70%. Рунет клиентов находит - плюс 5% за первое полугодие. Наторговали в кризис на 8,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на погашение кредитов. Новых проектов интернет-компании пока не планируют.




Источник: Ольга Мещерякова_Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.