Американцы через несколько часов нанесут ракетный удар по Луне

Ученые надеются, что эксперимент произведет эффект разорвавшейся бомбы и станет «лунной дорожкой» к исследованию планет Солнечной системы

09.10.2009 12:24 Поделиться:

О готовящейся бомбардировке — Алексей Ивлиев. Репортаж НТВ:




Американцы через несколько часов нанесут ракетный удар по Луне. НАСА (NASA) хочет понять: есть ли там вода и сколько ее. А ракета нужна для того, чтобы, в прямом смысле, изучить этот вопрос поглубже. Ученые надеются, что эксперимент произведет эффект разорвавшейся бомбы и станет «лунной дорожкой» к исследованию планет Солнечной системы. Кстати, свой вклад в проект внесла и Россия: миссия началась со старта ракеты-носителя, оснащенной отечественным двигателем РД.

Сегодня днем американские ученые намерены дважды нанести удар по поверхности Луны. В качестве снарядов будут использованы космические аппараты.

Сначала к спутнику Земли устремится ступень космического зонда, весом более двух тонн. Затем, спустя какое-то время в эту же точку, вблизи южного полюса Луны, будет направлен и сам зонд. Одновременно еще один аппарат пройдет сквозь облако, образовавшееся в результате взрывов, зафиксирует его состав, возьмет пробы и передаст информацию на Землю.

Основная цель научного эксперимента: выяснить есть ли вода на Луне, и возможно ли ее использование для снабжения будущих исследовательских баз человечества. Уже сейчас специалисты предполагают, что огромные запасы жидкости могут находиться недалеко от поверхности кратера Кабеус, на «темной» стороне Луны. Из-за вечной тени вода в замерзшем состоянии могла накапливаться тут в течение двух миллионов лет. Но окончательный ответ, так ли это, может быть получен только после эксперимента.

Джим Гарвин, ведущий научный сотрудник Центра космических полетов НАСА: «Все проекты освоения Луны, да и вообще космоса, основаны на общей идее. О том, что мы сможем жить где-то еще кроме Земли. Нужно посмотреть, что нам могут предложить другие миры, чтобы не приходилось брать все с собой, как на семейный пикник. Иначе лучше вообще дома остаться. Так и с Луной: может быть не стоит везти туда воду, а добывать ее, например, из лунных недр».

Специалисты предполагают, что космические аппараты устремятся к поверхности Луны со скоростью более чем 9000 километров в секунду. А высота облака, образующегося после взрыва, и состоящего из частичек лунной породы, пыли, и, возможно, воды будет достигать более 10 километров. После этих двух рукотворных взрывов внутри старого кратера Кабеус появится новый: размером с половину олимпийского бассейна. Американские специалисты с гордостью говорят, что хотя обычно любой космический эксперимент связан с огромными затратами, в этом случае можно говорить, что ученые сэкономили.

Джим Гарвин, ведущий научный сотрудник Центра космических полетов НАСА: «Здесь не будет использовано ни грамма взрывчатки. Только контролируемое нами падение космических аппаратов в заданную точку. В ином случае они так бы и болтались в космосе, пока рано или поздно не упали бы на Солнце. А так мы используем их очень умно. Можно сказать, что это „экономичный эксперимент“».

Предполагается, что взрывы аппаратов на лунной поверхности можно будет увидеть по трансляции, которая будет вестись со второго зонда. Кроме того, ученые намерены следить за ними с помощью телескопа «Хаббл» и других наземных станций наблюдения.


————— 


В пятницу, 9 октября, после 15:00 сайт Вести. RU будет вести уникальную прямую трансляцию из космоса. На этот день запланировано проведение эксперимента, в ходе которого американский космический аппарат врежется в поверхность Луны



Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.