Пожалуйста подождите

Вручена Нобелевская премия по медицине

05 октября 19:36
+00 - +    Эмоции




Нобелевскую премию по медицине дали за открытие в области защиты хромосом

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины, которых в прямом эфире канала “Вести” назвал представитель Нобелевского комитета, стали Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак (США) – за открытие в области защиты хромосом.

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя. В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах, передает ИТРА-ТАСС.

Так, во вторник, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября.


p.s. и вот образовался скандальчик:

Награда вручается за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Эта работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма.

Стоит отметить: теорию о том, что клетка может делиться конечное число раз, разработал российский ученый Алексей Матвеевич Оловников!

Будет репортаж - добавлю








Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 октября 2009 | 21:11 (ссылка #1414350)
    0 - + Сообщить модератору
    Ава
    Да уж , забавно будет если нобелевку нашему учёному дадут ))))
  • написала котовед
    5 октября 2009 | 21:16 (ссылка #1414356)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Точнее - сначала у пиндосов отберут, докажут чью идею спёрли, а после - уже вручили...
    Так что = фантастика, обидная такая...
  • 5 октября 2009 | 22:12 (ссылка #1414406)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    другой источник

     

    Нобелевскую премию (Nobel Prize) этого года по физиологии и медицине за "открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментами теломеразами" получили Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth H. Blackburn) из университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) из университета Джона Хопкинса и Джек Шостак (Jack W. Szostak), работающий сразу в трёх НИИ.

    Троица нынешних лауреатов выяснила, как хромосомы копируются во время деления клетки и как они при этом защищаются от деградации. Оказалось, что всё дело в теломерах (telomere), концевых участках хромосом, и образующих их ферментах теломеразах (telomerase). Статью, посвящённую данному открытию, авторы опубликовали в 2006 году в журнале Nature Medicine (PDF-файл можно также скачать здесь).

    Хромосомы человека (сиреневые) и их теломеры (красные) (иллюстрация University of British Columbia).

    Хромосомы человека (сиреневые) и их теломеры (красные) (иллюстрация University of British Columbia).

    Теломеры не могут соединяться с другими хромосомами или их частями и выполняют защитную функцию. В каждом цикле деления теломеры укорачиваются, из-за того что ДНК-полимераза не синтезирует копию ДНК с самого конца. В результате происходит так называемая концевая недорепликация, которая и определяет биологическое старение клетки.

    Теломераза – фермент, обнаруженный Грейдер и Блэкбёрн в 1984 году, при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры, компенсируя таким образом концевую недорепликацию. Старение клетки откладывается.

    Как и полагается по неписанному правилу, Блэкбёрн (слева) и Грейдер поначалу получили награду <a href=Paul Ehrlich and Ludwig Darmstaedter Prize. На фото учёные позируют рядом с бюстом Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich) в марте нынешнего года во Франкфурте (фото Michael Probst/Associated Press)." height="153" width="230">

    Как и полагается по неписанному правилу, Блэкбёрн (слева) и Грейдер поначалу получили награду Paul Ehrlich and Ludwig Darmstaedter Prize. На фото учёные позируют рядом с бюстом Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich) в марте нынешнего года во Франкфурте (фото Michael Probst/Associated Press).

    Отметим, что открытие позволило понять причины некоторых болезней. Например, в случае ракового заболевания активность теломераз слишком высока, из-за этого опухоли разрастаются очень быстро.

    В то же время врождённая апластичная анемия (congenital aplastic anemia) определяется слишком низкой активностью фермента, вследствие чего в организме недостаточное количество стволовых клеток костного мозга развивается (дифференцируется, делится) в эритроциты.

    Получается, что открытый американскими учёными фундаментальный механизм поможет в создании методов лечения некоторых болезней.


    сцылка

  • 5 октября 2009 | 23:55 (ссылка #1414470)
    0 - + Сообщить модератору
    где мои свинцовые трусишки для защиты моих хромосом от радиации ?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.