Microsoft против планов перехода правительства Украины на открытое ПО

В корпорации Microsoft заволновались по поводу проведения круглого стола по обсуждению “Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом”, намеченного на 12 мая.

04.05.2009 07:20 Поделиться:

В корпорации Microsoft заволновались по поводу проведения круглого стола по обсуждению “Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом”, намеченного на 12 мая.


Вилфрид Громмен, региональный директора по технологиям, специально прибыл на встречу с госорганами, и донес точку зрения корпорации о том, что правительства не должны делать ставку исключительно на открытое ПО, а выбирать более выгодные для бюджета модели, как с открытым, так и проприетарным ПО.


По мнению Microsoft, международный опыт показывает, что наибольших успехов в стимулировании инноваций и экономического роста достигают правительства, которые придерживаются такого подхода:


“Правительства не должны создавать преференций для конкретных моделей бизнеса или конкретных способов обеспечения интероперабельности, средством запрещения других. Такие действия лишают пользователи возможности свободно избирать наиболее эффективные технические решения, соответствующие их потребностям, и тормозят экономический рост.


Правительства должны внедрять такую закупочную политику, которая базируется на принципе технологического нейтралитета и не предоставляет преференций ни для одной из моделей бизнеса. Эффективная политика основывается на умном и объективном наборе критериев, таких как оценка функциональности и эффективности ПО, совокупная стоимость владения и соотношения цены и результата, надежность, простота и стоимость поддержки, интеграции и учебы пользователей, безопасность и наличие гарантий и защиты интеллектуальной собственности.


Правительства должны поощрять выбор для себя и своих граждан. Политика должна предоставлять заказчику возможность избирать поставщика, независимо от его модели бизнеса. В том числе, речь идет об обеспечении интероперабельности и возможностях внедрять проприетарное ПО вместе с ПО с открытым кодом.


Чтобы обеспечить независимость от отдельных поставщиков ПО, правительства должны обращать внимание не на принудительное использование той или другой модели бизнеса, а на использование международных открытых стандартов, открытых интерфейсов и протоколов в ПО.


Правительствам не стоит поддаваться манипуляциям со стороны организаций, которые пропагандируют “бесплатное” ПО, поскольку такие организации не предоставляют исчерпывающей информации. Такие предложения, очень часто, преследуют интересы конкретных компаний. Ограничение или отказ от прав на интеллектуальную собственность снижает стимул к инновационной деятельности. Правительства должны внедрять гибкую и надежную защиту для прав интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать ИКТ-отрасль к взаимодействию, обеспечению интероперабельности и экономического развития.


Создание условий для развития лишь одной модели бизнеса неуклонно приводит к замедлению развития, поскольку компании не могут создавать новые модели и услуги, которые удовлетворяют новые потребности пользователей. Только гибкая политика может стимулировать сектор к развитию.


Техническая интероперабельнисть – важна характеристика программного продукта, однако важно помнить, что пользователи сами должны определять ее вес, сравнительно с такими качествами как простота в использовании и безопасность. Потому правительства должны дать отрасли возможность самостоятельно регулировать интероперабельность, в соответствии с требованиями пользователей”.


В Microsoft делают ударение на том, что выбор исключительно одной модели может лишь навредить делу и сократить поступления в бюджет. И приводят в пример несколько стран, где равноценно рассматриваются как открытое, так и проприетарное ПО .

Автор: cooliver

Просмотры: 1

Источник: http://www.securitylab.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.