Пожалуйста подождите

Браузеры шпионят за пользователями

27 апреля 12:58
+00 - +    Эмоции


Быстрее, комфортнее, надежнее – благодаря новым полезным функциям браузеров интернет-серфинг должен становиться для пользователей все проще. Однако браузеры становятся не только лучше, но и «любопытнее»: они отправляют поисковые запросы, сведения об использовании программ и прочую информацию на серверы своих разработчиков. Особенно отличается своей зашкаливающей «любопытностью» новейший Google Chrome: за это издание ComputerBild его уже критиковало.


Internet explorer 8

Руководитель отдела технологий и рекомендаций по интернет-безопасности корпорации Microsoft Крейг Шпизл ответил на вопросы анкеты ComputerBild по электронной почте. При этом он особенно подробно рассмотрел все пункты, касающиеся самой новой на момент анкетирования версии браузера – Beta 2.

Эта версия Internet Explorer уже в ходе установки начинает «звонить домой»: приложение отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Но какие именно и для чего? Мистер Шпизл утверждает: «Таким образом пользователи пробной версии автоматически сообщают о том, какими функциями они пользуются». Также можно заметить, что Internet Explorer передает информацию о том, сколько раз была запущена программа. Все это, пожалуй, в порядке вещей для пробной версии. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера? На основе этих данных Microsoft узнает о вашем ПК слишком много...

Можно ли отключить эту «функцию статистики», неясно: как утверждает мистер Шпизл, в предварительной версии она активирована по умолчанию, без возможности отключения. Предполагается, что в окончательной версии Explorer 8 эта функция должна активироваться только по желанию пользователя.

Chrome

Управляющий группой разработчиков Chrome вице-президент Google Сундар Пичай лично прибыл из США в немецкую редакцию ComputerBild, чтобы ответить на вопросы журналистов. Выводы из критики ComputerBild и авторитетных специалистов в области защиты информации компания уже сделала: все настройки конфиденциальности браузера в последней версии собраны в одном меню, за счет чего необходимость кропотливого поиска этих параметров отпала. Улучшение? Да. Однако основной проблемы оно не решает.

Какую конкретно информацию передает Google Chrome? Ответы Пичая на вопросы анкеты ясно показывают: браузер Google отправляет в Интернет изрядное количество данных. К ним относятся номер версии браузера, поисковые запросы, введенные веб-адреса, ненайденные адреса, информация о версиях Windows и DirectX, установленных на компьютере пользователя, и об иных программах Google, также имеющихся на его ПК. Эта информация передается регулярно. При этом отключить трансляцию можно лишь частично. Также заставляет задуматься и возможность сохранения на серверах Google IP-адреса пользователя, то есть вашего «почтового адреса» в Интернете, – многие юристы рассматривают его как элемент личной информации.

Firefox

Тристан Нито, президент европейского отделения Mozilla Foundation компании Mozilla Europe, ответил на вопросы анкеты Computer Bild лично. Вопреки ожиданию, совсем без передачи данных не обходится, к сожалению, и в случае с Firefox. Правда, информация разработчикам браузера передается лишь в небольших дозах. Если с Firefox происходит сбой (что случается весьма редко), программа отправляет в Mozilla так называемый Crash Report – сообщение о неполадке. В нем содержится информация о веб-странице, которую вы посетили, а также некое «специальное число», с помощью которого можно идентифицировать ваш компьютер. Разработчик называет это «потенциальными личными данными». Браузер передает при этом информацию об аппаратном обеспечении вашего компьютера и версии Windows, которой вы пользуетесь. Но эти действия не выполняются незаметно для пользователя (как в случае с Internet Explorer 8) – отправка произойдет лишь в том случае, если вы щелчком мыши дадите свое однозначное согласие. С информацией, содержащейся в Crash Report, пользователь Firefox может ознакомиться непосредственно перед ее отправкой на сервер разработчика – правда, она будет понятна и полезна только опытным пользователям.

Источник: SecurityLab  
Метки opera, firefox, ie, broser

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 27 апреля 2009 | 14:18 (ссылка #1315748)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    В chrome везде всё указано что отсылать. Просто полазить в ней и все отключить.
  • 27 апреля 2009 | 14:24 (ссылка #1315752)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а про оперу ничего :)
  • 27 апреля 2009 | 14:24 (ссылка #1315753)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    Да неужто моя любимая Опера ничего не отсылает своим папам? "Не верю!" (С)
  • 27 апреля 2009 | 14:53 (ссылка #1315773)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Статью написал не параноик случайно?
  • побряцал оружием
    27 апреля 2009 | 14:59 (ссылка #1315776)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag

    http://www.securitylab.ru/news/378304.php


  • 27 апреля 2009 | 15:26 (ссылка #1315787)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    это был риторический вопрос, на источник я смотреть умею
  • 27 апреля 2009 | 19:18 (ссылка #1315931)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Имхо, еще один камень в огород пропритарщины и зачет в сторону опенсоурса!
  • 27 апреля 2009 | 20:37 (ссылка #1315993)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А у меня Ореrа и за мной нее шпионят
  • 27 апреля 2009 | 20:44 (ссылка #1316002)
    0 - + Сообщить модератору
    lime

    Лично я  провел свой небольшой тест,

     запускал по очереди все эти браузёры (и ещё Safari) и оставлял висеть на  часик ваще ниче нитыкая . Все, кроме Оперы регулярно ломились во внешку, отсылали чото. Hrome и Safari на первом месте палева, потом fox и ie, а Opera такими глупостями не занимается, ибо тру !

  • 27 апреля 2009 | 21:20 (ссылка #1316030)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    отправляет в Интернет
    поисковые запросы, введенные веб-адреса
    очень-очень подозрительно, я думал мои поисковые запросы буду видеть только я, а их ещё и гугл зачем-то смотрит :)
  • 27 апреля 2009 | 21:23 (ссылка #1316033)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    firefox по умолчанию лезет во внешку, потому что по умолчанию в нём встроена "живая закладка" на последние новости, больше никуда. это опенсёрс, можно скачать исходник и проверить.
  • 27 апреля 2009 | 23:38 (ссылка #1316212)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Чего так боятся - ну шлёт и шлёт. Из того что перечислено - ничего не считаю сверхконфиденциальным. ip тебе выдаст любой маломальски грамотный веб-программист, и туча сайтов пишет где ты сидишь, в чём проблема то? Версия винды? или линухи? Аналогично - некоторые сайты с софтом сами определяют(пользуюсь фф на лине и хром на винде) твою систему. ДА чёрт возьми - вы сами пишете на одноклассниках, контакте, фэйсбуке, моём мире и прочих сайтах(включая этот) - информацию о себе. Как пример 1nsk определяет провайдера...
  • 28 апреля 2009 | 08:06 (ссылка #1316296)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Отличие в том, что определение IP (провайдер как раз по нему определяется) и клиента (браузер, ОСь) предусмотрено в протоколе HTTP.

    Всё остальное уже инициатива создателей браузеров.

  • 28 апреля 2009 | 00:48 (ссылка #1316249)
    0 - + Сообщить модератору
    ну шлёт и шлёт, о чём волноватся. может браузеры порнушку с ваших компов отправляют своим создателям на халяву. у них может с этим проблемы ?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.