Miranda обвиняет Mail.ru в краже программного кода

Разработчики Miranda подозревают Mail.ru в плагиате программного кода. Речь идет о вышедшем недавно мобильном «Mail.ru Агенте» для коммуникаторов и смартфонов на базе ОС Symbian. В версии 1.15 «Агента» была анонсирована поддержка протокола Jabber (XMPP), открытого аналога популярного протокола обмена мгновенными сообщениями ICQ.

06.02.2009 17:00 Поделиться:

Разработчики Miranda подозревают Mail.ru в плагиате программного кода. Речь идет о вышедшем недавно мобильном «Mail.ru Агенте» для коммуникаторов и смартфонов на базе ОС Symbian. В версии 1.15 «Агента» была анонсирована поддержка протокола Jabber (XMPP), открытого аналога популярного протокола обмена мгновенными сообщениями ICQ.

Представитель команды разработчиков Miranda Виталий Игонин заявил, что после изучения новой версии «Mail.ru Агента» сообщество пришло к выводу об использовании в нем исходников Miranda. В ходе тестирования клиентов сравнивалась их работа с сервером через открытый протокол XMPP сразу после логина. Как оказалось, поведение «Mail.ru Агента» совпадает с поведением Miranda, что косвенно свидетельствует о копировании исходного кода.


Кроме того, по словам Игонина, в распоряжении разработчиков Miranda есть история переписки по ICQ одного из разработчиков клиента Smaper, на базе которого впоследствии и был создан «Mail.ru Агент». В ней пользователь по имени JasFas0la сообщает неизвестному собеседнику следующее: «Jabber есть в Миранде, что заранее обуславливает его благополучную интеграцию в программу. А про Миранду я вспомнил потому… Вы не против, если в проекте используются наработки из open source источников? Так как в новом клиенте я уже не руками пишу… а доверяю исходникам из Миранды».


Для более основательного доказательства факта плагиата разработчики Miranda могут воспользоваться процедурой реверс-инжиниринга или «обратной разработкой». В ее ходе воссоздается программа с аналогичными функциями, но без прямого копирования кода. В российском законодательстве проведение реверс-инжиниринга не запрещено, если его результат не будет использован для выпуска похожего продукта.


Следует отметить, что клиент Miranda выпускается под лицензией GPL. GNU General Public License (GPL) была разработана Free Software Foundation (FSF) для определения порядка работы с открытым софтом и активно используется во всем мире.


Генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов пояснил, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, GPL — это договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Проще говоря, использование исходного кода по лицензии GPL предполагает, что производный продукт также будет выпущен под лицензией GPL. Воспользовавшись чужим кодом, Mail.ru должна была бы открыть коды и своего клиента.


Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.securitylab.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.