Начался суд над создателем вируса «Пенетратор»

В пятницу в Калининграде начался закрытый на начальном этапе судебный процесс по делу местного 21-летнего студента Дмитрия Уварова, написавшего вирус «Пенетратор».

02.02.2009 11:33 Поделиться:


В пятницу в Калининграде начался закрытый на начальном этапе судебный процесс по делу местного 21-летнего студента Дмитрия Уварова, написавшего вирус «Пенетратор».

Вирус заразил тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 — начале 2008 года. Проникнув в компьютеры жителей области осенью 2007 г., вирус активизировался в январе 2008 г., что привело к массовому заражению систем пользователей. Причем вирусу удалось преодолеть антивирусную защиту как коммерческих структур, так и государственных.


Деятельность «Пенетратора» заключалась в удалении мультимедийных файлов, графических изображений, звуковых и текстовых данных. Вирус также подменял содержимое документов Word нецензурными фразами. Опасность такой деятельности состояла, в частности, в невозможности восстановления данных в большинстве случаев.


Злоумышленника обвиняют по статье 273 Уголовного кодекса «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».Теперь вирусописаиелю, пока отпущенному под подписку о невыезде, грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты.


Автор: cooliver

Просмотры: 2

Источник: http://www.securitylab.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.