Ubuntu Mobile откажется от графической среды Gnome

Разрабатываемая в настоящий момент мобильная операционная системa Ubuntu Mobile представляет собой наиболее «радикальный» порт классической Ubuntu, адаптированной под процессоры ARM и пригодный для использования в смартфонах.

22.01.2009 17:07 Поделиться:


Разрабатываемая в настоящий момент мобильная операционная системa Ubuntu Mobile представляет собой наиболее «радикальный» порт классической Ubuntu, адаптированной под процессоры ARM и пригодный для использования в смартфонах. Однако на этом «радикальность» Ubuntu Mobile не заканчивается, дело в том, что эта версия ОС, скорее всего, откажется и от своей привычной графической среды Gnome. Для нее будет создан свой рабочий стол на базе библиотек Qt.

Представители компании Canonical говорят, что сейчас система уже год как находится в разработке и за это время было решено, что она сможет работать также и на нетбуках. По словам представителя Canonical Девида Мандаллы, большинство нетбуков работают в разрешении 800х600 или около того, в то же время почти все нынешние Linux-программы создаются под большее разрешение.

«Я работал с ARM-устройствами не один год, поэтому могу сказать, что получить полноценный дистрибутив Linux под них было бы прекрасно. В то же время заставить работать софт в маленьком разрешении — это настоящий вызов», — говорит он.

По словам разработчика, хоть изначально разрешение Gnome и было 800х600, сейчас эта среда уже оперирует большими диагоналями мониторов. «Наши приложения в большинстве предназначены для работы на 4,5-10-дюймовых экранах с сенсорными возможностями. Именно поэтому Ubuntu Mobile ранее планировала использовать среду Gnome, но после того как Nokia открыла Qt, ее мы рассматриваем в качестве более выгодного варианта», — говорит Мандалла.

В ближайшее время Nokia в сотрудничестве с Intel намерены представить ряд расширений для Qt, при помощи которых эта система еще лучше подойдет для нетбуков и смартфонов. «Мы ищем лучший нежели Gnome вариант. Этой среде лишь предстоит оптимизация для нетбуков, на преобразование могут уйти месяцы», — уверен разработчик.

Напомним, что Ubuntu Mobile должна будет выйти одновременно со следующим релизом настольной версии ОС в апреле 2009 года. В планах компаний значится разработка Ubuntu для процессорных ядер Cortex A8 и A9. Основные работы, связанные с оптимизацией Canonical намерена завершить до марта 2009 года, а в апреле на рынке должны появится полноценные ARM-устройства с Ubuntu. Сообщается, что эти устройства будут включать в себя помимо оптимизированного ядра системы, браузер Firefox, графическую среду и офисный софт.

Ранее была выпущена специальная версия Ubuntu Linux, работающая на устройствах с процессорами Intel Atom. Однако решения на базе ARM значительно отличаются от Atom прежде всего тем, что ARM, как правило, поставляется в компактных SoC-платах (system on a chip), куда входит центральный процессор, подсистема видео и другие элементы аппаратной начинки. За счет такой интеграции, у ARM-устройств есть возможность гораздо дольше работать на одном заряде аккумулятора, кроме того и сами устройства могут быть очень легкими и компактными.




Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.