Пожалуйста подождите

Торренты становятся инструментом продаж?

19 января 09:07
+00 - +    Эмоции
Сети и работающие на них технологии становятся частью современного образа жизни во всех его сферах — в коммуникациях, культуре и политике. Пока музыкальная индустрия борется с нелегальным распространением контента, молодые музыканты выкладывают свое творчество в Сеть, используя для этого самые новые технологии. Группа из Нидерландов Silence is Sexy стала лауреатом премии Interactive Award 2009, вручаемой за самое эффективное продвижение музыки. Своим успехом Silence is Sexy обязана использованию файлообменных сетей. 

Музыкальная индустрия, несмотря на повсеместный отказ пользователей от устаревших компакт-дисков и затрудняющих свободный обмен систем «управления цифровыми правами» DRM, продолжает сопротивляться новым технологиям распространения музыкального контента. Тем временем всё большее количество музыкантов решаются на самостоятельное продвижение своего творчества, в том числе, как ни странно, и свободное распространение своей музыки. В 2008 году решились на бесплатное распространение своих новых альбомов такие известные группы, как Radiohead и Nine Inch Nails, разочаровавшиеся политикой мейджоров. 

По их стопам идут и малоизвестные или совсем неизвестные группы, прибегая к более современным и ставшим уже исключительно популярными технологиям. Группа из Нидерландов Silence is Sexy стала лауреатом премии Interactive Award 2009, вручаемой за самое эффективное продвижение музыки. Своим успехом Silence is Sexy обязана использованию файлообменных сетей. Музыканты выложили свой последний альбом — This Ain’t Hollywood — на один из самых крупных в мире торрент-трекеров Mininova, руководствуясь простой логикой: музыку надо продвигать там, где сегодня ее ищут, то есть на торрент-трекерах.  

За первые два месяца альбом скачали 15 тыс. человек, и он получил благожелательные отзывы в нидерландской прессе. Музыканты не остановились на достигнутом и выложили одну из композиций альбома в плейлист-торрент Indie/Rock на популярный рекомендательный сайт Last.fm. Вместе с прослушиванием сингла каждый пользователь получал приглашение скачать альбом целиком — и бесплатно. Результатом была однозначно позитивная реакция слушателей, которая сделала группу одной из самых популярных в Нидерландах. 

«А где же деньги?» — спросите вы. Точно там же, где их берут музыканты в России, зарабатывающие не столько на продажах своих записей, сколько на продаже концертных билетов и гонорарах за клубные выступления. Не исключено, что при достижении другого, более широкого уровня известности группа сможет не только выкладывать свою музыку в Сеть бесплатно, но и обзаведется такими же фанатами, как Radiohead и Nine Inch Nails, которые готовы платить деньги не только за билеты, но и за сами записи. Конвертация известности в деньги — задача не менее сложная, чем достижение популярности. Другое дело, что традиционная музыкальная индустрия, кажется, перестает справляться как с первой задачей, так и со второй. Ее дистрибьюторские сети не выдерживают конкуренции с сетью интернета — более демократичного и более удобного средства распространения любого оцифрованного контента. 

На торрент-трекерах люди ищут не только музыку, но и видео, программное обеспечение и т.д. В результате они становятся идеальным местом для продвижения соответствующего цифрового контента. Нельзя исключить, что недавняя история с Windows 7 — как раз этого рода. В конце декабря один из вариантов бета-версии новой операционной системы Microsoft Windows 7, еще до официального релиза на январской выставке бытовой электроники CES 2009, попал на самые известные торрент-трекеры. Официальных комментариев корпорации по поводу этой утечки не последовало. Возможно, потому, что эта утечка только подогрела интерес активных пользователей к новой операционной системе. И, кроме того, еще раз доказала эффективность пиринговой технологии над традиционным FTP, когда уже после официального релиза бета-версии серверы Microsoft не справились с наплывом желающих познакомиться с новыми «Окнами». Впрочем, и этот релиз тоже попал на трекеры, облегчив задачу самой Microsoft.

Источник: chaskor.ru  
Метки торренты

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 января 2009 | 09:35 (ссылка #130451)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Вообще, автору стоило бы упомянуть про Jamendo и подобные сервисы, набирающие в данный момент популярность.

    Jamendo - сервис обмена музыкой, распространямой под лицензией Creative Commons: по её условиям вашу музыку может слушать любой, не изменяя и не используя в коммерческих целях. На Jamendo хостятся многие малоизвестные группы, большинство из которых играют Rock, Indie Rock и электронщину.

    Если интересуетесь - jamendo.com вам в помощь, слушайте без зазрений совести :-) В Linux несколько плееров даже имеют вкладку "Jamendo", чтобы слушать песни без скачивания.
  • 21 января 2009 | 00:25 (ссылка #130694)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    "по её условиям вашу музыку может слушать любой, не изменяя и не используя в коммерческих целях"
    нет, это только cc-
    by-nc-nd лицензия, другие могут разрешать и изменения, и ком. цели
    кроме того, на Jamendo еще используется лицензия Free Art
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.