Пожалуйста подождите

Этика для роботов

23 декабря 18:35
+00 - +    Эмоции

 

Профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки, эксперт в области искусственного интеллекта и робототехники, считает, что активное проникновение сложных машин в повседневную жизнь ставит перед человечеством новые этические вопросы.

Британскому ученому не дает покоя вопрос о степени ответственности создателей роботов, применяемых в уходе за детьми и пожилыми людьми. Профессор Шарки отмечает, что уже сегодня японские и южнокорейские робототехники производят такие машины. Риск, по его мнению, заключается в том, что дети, чье воспитание доверено роботам-нянькам, могут столкнуться с серьезными социальными проблемами во взрослой жизни. Опасения ученого подтверждают эксперименты на животных. Применение роботов для ухода за детенышами обезьян сделало последних неспособными к общению с сородичами.


Между тем сложные механизмы становятся все более доступными для потребителей. Продажи роботов в 2008 году приблизились к пяти с половиной миллионам единиц. Эксперты полагают, что уже через два года эта цифра удвоится. По сравнению с 1990 годом цены снизились на 80%. По словам профессора Шарки, в Японии и Южной Корее созданием роботов-нянек занимаются как минимум четырнадцать компаний. Он также ссылается на Билла Гейтса, основателя корпорации Microsoft, который предсказал, что в ближайшем будущем роботы будут так же распространены, как персональные компьютеры.


Отсутствие этических норм, установленных международными организациями, по словам профессора Шарки, может привести к тому, что общество потеряет контроль над ситуацией, как это произошло с Интернетом. Ученый настаивает на том, что основные правила необходимо сформулировать до того, как роботы станут частью повседневности.


Апокалиптические сценарии развития взаимоотношений людей и машин, описанные классиками научной фантастики, кажутся британскому робототехнику невероятными. Ключевой вопрос, по его мнению, заключается не в самих возможностях технологии, а в их грамотном применении.


Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 декабря 2008 | 19:10 (ссылка #126994)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Законы Азимова еще никто не отменял.

  • 23 декабря 2008 | 22:50 (ссылка #127023)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

    3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

    собственно об этике в них ничего не сказано.


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.