Pioneer анонсирует 400Гб BluRay диски

На хай-тек ярмарке в Тайпее компания Pioneer представила 16-слойный 400Гб оптический диск (по 25 Гб на слой), основанный на технологии BluRay.

15.12.2008 20:37 Поделиться:

На хай-тек ярмарке в Тайпее компания Pioneer представила 16-слойный 400Гб оптический диск (по 25 Гб на слой), основанный на технологии BluRay. По утверждению производителя диск будет читаться в существующих приводах BluRay. Диски, естественно, read only, но после 2010 года они обещают уже и записываемые емкостью до 1 терабайта. Видимо, под них будут выпущены собственные пишущие приводы.

Однако, с трудом верится что за всем этим стоят реальные потребности и что подобные технологии придут в жизнь. Какой контент планируется распространять на таких дисках? Даже если фильм или трансляцию матча будут записывать с 10 камер и записывать в HDTV качестве, то все равно такие объемы останутся невостребованными. Производители легального медиаконтента (будь то музыка или фильмы) вообще не заинтересованы в появлении терабайтных дисков, на которые влезут все существующие киношедевры, когда либо созданные человечеством. Ведь фильмы продаются поштучно. А ведь де-факто именно эти ребята определяют какие медианосители поддержать, а какие нет. Есть известная шутка или, правильнее было бы сказать, быль, что BluRay победил конкурентов только потому, что его поддержала порноиндустрия 🙂

Второй скользкий момент – это низкая надежность дисков и высокая цена. Чем больший объем вы храните на одном диске, который легко может перестать читаться, тем большие риски потерь берете на себя. Не говоря уже о цене болванки. Кто будет готов перенести всю свою фильмотеку на один диск стоимостью 100 долларов? А если он потом поцарапается и перестанет читаться? При некоторой цене болванки дешевле и надежнее купить флешку или «винчестер».

И, наконец, сверхбольшие медианосители идут вразрез с модной сейчас сетевой концепцией распространения медиаконтента. Растут домашние сети, растет дешевеет интернет-трафик. Фильмы, музыку, игры люди давно уже благополучно качают по домашним сетям, а затем удаляют. Потому что скачать снова быстрей чем найти что-то в домашнем архиве. В Америке активно развивается технология «video on demand», когда вы сможете через интернет заказать и тут же получить нужный фильм или ТВ-передачу. В этой связи еще не рожденные терабайтные диски уже смотрятся технологическим андеграундом.

Автор: Logovaz

Просмотры: 7

Источник: www.publishe.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.