Пожалуйста подождите

У использованных кофейных зерен нашли энергетический потенциал

12 декабря 13:56
+00 - +    Эмоции
Американские химики разработали технологию, которая позволяет получать биотопливо из использованных кофейных зерен. Свой метод они описали в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко принцип переработки зерен изложен в пресс-релизе на сайте Американского химического общества.

Одной из трудностей для промышленного производства биотоплива является отсутствие дешевого исходного материала, который был бы доступен в большом количестве. В поисках такого материала ученые решили изучить "потенциал" кофе (который является, наверное, самым популярным напитком в США). Кофейные зерна содержат от 10 до 20 процентов масла, то есть, по этому параметру кофе почти не уступает традиционным исходным материалам для производства биотоплива - семенам рапса, кокосовым орехам и соевым бобам.

Для проверки того, насколько эффективно можно перерабатывать зерна в топливо, ученые договорились о поставках использованных зерен с одной из сетевых кофеен. По словам химиков, им удалось разработать технологию, позволившую перерабатывать в биотопливо до 100 процентов масла. Кофейное биотопливо отличалось большей стойкостью по сравнению с аналогами, так как в зернах высоко содержание антиоксидантов. Остающиеся после переработки зерен твердые отходы могут быть использованы, например, в качестве компоста.

По оценкам авторов работы, применение разработанного ими метода только в США может приносить прибыль в размере около восьми миллионов долларов в год. Для проверки того, насколько эти теоретические расчеты соответствуют действительности, ученые намерены открыть маленький завод по переработке зерен.

Ежегодно в мире выращивается около 7,3 миллиарда килограммов кофе, и огромное количество использованных зерен идет на помойку.

Кроме кофе в качестве потенциальных источников топлива ученые пытаются использовать оливковые косточки, лесные отходы и даже виски.
Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному