Закрыт подпольный сайт интернет-мошенников

В ходе международного рейда ФБР и полиции был закрыт сайт, через который преступники торговали данными кредитных карт и паролями для доступа к банковским счетам.

20.10.2008 14:07 Поделиться:

В ходе международного рейда ФБР и полиции был закрыт сайт, через который преступники торговали данными кредитных карт и паролями для доступа к банковским счетам.

Сайт Darkmarket просуществовал три года, и за это время мошенники нажили миллионы долларов.

Около 60 человек, связанных с этим сайтом, были арестованы в Манчестере и Лондоне, а также в городах Германии, Турции и США.

Сотрудники ФБР проникли в преступную сеть два года назад и с тех пор пристально отслеживали ее деятельность.

Аресты были произведены после того, как компьютерные эксперты, в том числе и несколько бывших хакеров, напали на электронный след некоторых пользователей сайта.

Как сообщила заместитель главы британского Агентства по борьбе с организованной преступностью Шарон Лимон, этот сайт открывал перед преступниками большие возможности.

Лимон привела пример: один человек за полтора месяца истратил около 450 тысяч долларов на покупку личных данных потребителей. Если бы он в полной мере осознал потенциал приобретенной им информации, он мог бы заработать до 16 миллионов долларов.

Корпоративные карточки

Доступ к сайту Darkmarket был разрешен только по приглашению, и он давал преступникам возможность получить самую разную информацию личного характера.

Данные, содержащиеся на магнитной полосе обычной кредитной карточки, стоили всего один фунт стерлингов (1,7 доллара).

Однако самым большим спросом пользовались корпоративные кредитные карты, которыми рассчитываются бизнесмены, часто бывающие в командировках.

По словам Шарон Лимон, эти карточки были особенно привлекательными для преступников, поскольку по ним можно было тратить большие суммы по всему миру, не вызывая подозрений.

«На сайте Darkmarket преступники могли купить и продать все, что угодно. Причем, чувствовали они себя при этом совершенно свободно», — рассказала она.

Шарон Лимон подчеркнула, что в работе этой сети участвовали мошенники самого разного калибра, и грабили они реальных людей.

«Они брали себе чужие деньги. Речь здесь идет вовсе не о людях, помешанных на компьютерах, вроде хакеров. Это закоренелые преступники, участники организованной сети», — указала она.

«Но и их нельзя всех стричь под одну гребенку. Среди них были новички, которые на сайте знакомились с правилами игры и придумывали свой план, а также преступники, хотевшие сменить род деятельности. Например, кому-то могло надоесть заниматься наркобизнесом. Зачем рисковать, если можно хорошо подзаработать через интернет», — пояснила Лимон.

По ее словам, на сайте Darkmarket было зарегистрировано две тысячи пользователей. Однако это не значит, что им пользовались две тысячи человек: у многих из пользователей сайта было по несколько имен.

Подпольные сайты

Подпольные сайты, подобные Darkmarket, на которых преступники с помощью современных технологий могут торговать личными данными, обнаружить крайне трудно.

Доступ к ним, как рассказывает корреспондент Би-би-си по проблемам интернет-технологий Марк Уорд, получают только проверенные люди.

«Самые серьезные подпольные рынки действуют по приглашениям. Получить приглашение могут только люди, имеющие репутацию «честных» преступников», — говорит Уорд.

По словам нашего корреспондента, информация, которая попала в руки полиции и ФБР в ходе операции по закрытию Darkmarket, судя по всему, выведет их на другие подпольные ресурсы.

Агенты ФБР проникли в Darkmarket таким же образом, как в преступную группу под названием «Теневая команда» (ShadowCrew): после ареста за другое преступление администратора ее сайта.

В результате нескольких рейдов сотрудники ФБР задержали 28 членов группы. Позднее были арестованы еще несколько человек в разных странах мира, в том числе и в Великобритании.

Автор: knio

Просмотры: 2

Источник: bbc.co.uk

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.