Госдума может ужесточить контроль над Рунетом

В качестве авторов инициативы указаны пять депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, однако известно, что проект разрабатывался в Генпрокуратуре.

08.10.2008 05:29 Поделиться:

До конца октября Госдума может рассмотреть проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму», предусматривающий ужесточение контроля за российским сегментом интернета. В качестве авторов инициативы указаны пять депутатов из фракций «Единая Россия» и ЛДПР, однако известно, что проект разрабатывался в Генпрокуратуре.

В апреле законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по безопасности, а вчера глава рабочей группы по разработке законопроекта, член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил, что депутаты готовы передать проект на рассмотрение всей палаты в течение месяца при условии, что существенных замечаний к нему не поступит из профильных комитетов.

«За основу взят вариант, разработанный Генпрокуратурой России, и на 99% он не отличается от апрельского варианта», — сказал Розуван корреспонденту «Газеты». При этом депутат отметил, что надеется на активность комитетов, правда, не в работе над правкой предложенного им текста, а в дальнейшем совершенствовании правовых актов, связанных с борьбой с экстремизмом. Одна из поправок предоставляет судам возможность закрывать на территории России доступ к интернет-ресурсам, даже если те зарегистрированы за пределами страны. Согласно документу, «материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей».

При этом в документе корректируется и порядок работы СМИ с вынесенными правоохранительными органами предупреждениями о недопустимости распространения экстремистских материалов. Подразумевается, что предупреждение подлежит обязательной публикации в издании, если после поступления оно не было обжаловано в судебном порядке.

Автор: cooliver

Просмотры: 1

Источник: www.securitylab.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.