Пожалуйста подождите

Сборная России по футболу открывает сезон

09 февраля 14:36
+0+0,97 - +    Эмоции
Сборная России по футболу проведёт сегодня первый матч в 2011 году. В Абу-Даби (ОАЭ) российская команда сыграет товарищеский матч со сборной Ирана. Начало матча на "Шейх Заед Стэдиум" в 19 часов по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот матч руководство российской команды рассматривает в качестве подготовки к ближайшей встрече отборочного турнира чемпионата Европы-2012, который пройдёт в столице Армении Ереване 26 марта. Пока сборная России лидирует в группе В с 9 очками, опережая на два балла сразу три команды - Армении, Ирландии и Словакии. Под руководством нынешнего наставника россиян голландца Дика Адвоката команда провела не так много матчей, поэтому каждая игра для него - это попытка наладить взаимодействие и нащупать игровые связи.

"Надо дать ребятам впервые в этом году почувствовать друг друга, а самим футболистам постараться выполнить установку тренера, - так обрисовал задачи в этом матче президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. - Адвокат осознает поставленную перед ним задачу и понимает, что команда должна её решить. И все сейчас посвящено решению этой задачи, в том числе товарищеские матчи".

Как следствие, в сборной России на этот раз новых имен нет, если только с большой натяжкой таковым можно назвать Романа Шишкина из столичного "Локомотива", который провёл за сборную всего один официальный матч и ещё один товарищеский. Удивил ещё вызов Дмитрия Торбинского, который прошлый сезон в составе "Локомотива" в свой актив занести явно не может.

Предыдущий товарищеский матч россияне провели неудачно, проиграв 17 ноября в Воронеже скромной команде Бельгии - 0:2. Вопрос мотивации встанет на первое место и в этом матче, который станет для россиян первым, проведенным за пределами Европы за последние 7 лет. В последний раз российская команда играла на другом континенте в феврале 2004 года в товарищеских матчах с японскими клубами.

Сборную Ирана тоже нельзя причислить к разряду сильных команд мирового класса. Нынешние соперники россиян занимают 44-е место в рейтинг-листе ФИФА, совершив скачок с 65-й позиции, на которой находились в конце 2010 года, за счёт выступления в розыгрыше Кубка Азии. Сборная Ирана трижды участвовала в чемпионатах мира в 1978, 1998 и 2006 годах, ни разу не выйдя из группы, и выиграв всего один матч. На Олимпийских играх один раз дошла до четвертьфинала в 1976 году. Основные успехи команды связаны с розыгрышем Кубка Азии, где она побеждала трижды ( в 1968, 1972, 1976 годах) и ещё четырежды завоевывала бронзу (1980, 1988, 1996, 2004). В прошедшем в январе минувшем турнире сборная Ирана дошла до четвертьфинала, уступив сборной Южной Кореи.

Нынешний состав сборной Ирана состоит преимущественно из футболистов местных клубов, лишь двое выступают за рубежом - оба в испанской "Осасуне". Да и те не сыграют в матче с россиянами: исполняющий обязанности главного тренера сборной Алиреза Мансурян удовлетворил просьбу полузащитников Шоджаеи Масуда и Некунама Джавада остаться в расположении своего клуба.

У сборной России также две потери: не смогут сыграть из-за травмы Алан Дзагоев из ЦСКА и Роман Широков из "Зенита".

В личном противостоянии преимущество у европейской сборной. Российские команды ни разу не встречались с иранскими, а вот сборная СССР - трижды. И все три матча выиграла. В 1976 году в 1/4 финала Олимпийских игр команда СССР выиграла со счётом 2:1, два года спустя в товарищеском матче в Тегеране - 1:0, и в 1985 году в рамках товарищеского турнира в Индии - 2:0. Таким образом, советская команда забила иранской в общей сложности пять мячей, пропустила - один. 
Источник: Вести.Ru  
Метки футбол

комментарии

К первому непрочитанному