Пожалуйста подождите

Отборочный турнир Евро-2012: Россия-Андорра. Сегодня!

03 сентября 12:26
+0+3,41 - +    Эмоции



В пятницу, 3 сентября, сборная России сыграет стартовый матч отборочного турнира Евро-2012 против команды Андорры. Несмотря на то, что команда маленького пиренейского государства - не самый грозный соперник, к этой игре нельзя относиться как к проходной. В этом уверен наставник нашей сборной Дик Адвокат. По его мнению, андоррцы будут действовать жестко в обороне. Задача россиян - как можно лучше контролировать мяч.

Дик Адвокат готовится к первому официальному матчу в роли главного тренера сборной России – матчу против команды Андорры. Этот отборочный цикл чемпионата Европы 2012 года, по сути, может стать чуть ли не самым важным турниром в тренерской карьере голландца. В его жизни были крупные победы на клубном уровне. Так, именно под его руководством "Зенит" из Санкт-Петербурга выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

А вот на уровне национальных сборных Адвокат всегда находился в тени своего соотечественника Гуса Хиддинка. Каждый раз Адвокат получал команду после того, как там побывал "Гус всемогущий" и наделал много шума. В 2005 Дик Адвокат принял сборную Кореи после ее феерического выступления на домашнем чемпионате мира. Тогда Хиддинк довел азиатов до полуфинала, и благодарные корейцы хотели сделать "волшебника Гуса" президентом страны, но тот вежливо отказался. Сборная Голландии на мундиалях при Адвокате дошла до четвертьфинала в 1994 году, а при Хиддинке - до полуфинала 1998 года.

В 2010 году после того, как Хиддинк отказался тренировать сборную России после неудачного отборочного цикла на чемпионат мира в Африку, Дик Адвокат бросил сборную Бельгии и приехал в Россию. После исторического выступления россиян на Евро-2008 под руководством все того же Хиддинка Адвокату не позавидуешь. Речи о непопадании России на Евро и речи быть не может. Ведь чемпионат пройдет в соседней Украине и Польше, и для сотен тысяч россиян это шанс увидеть игры Чемпионата Европы своими глазами.

Дик Адвокат это понимает, поэтому действует наверняка. По сравнению с командой Хиддинка, в составе сборной России - минимальные изменения. "На настоящий момент это команда, фактически, та же самая, что и три года назад. Никаких новых игроков", - напомнил он.

Неожиданно для многих, "маленький генерал" отцепил Сергея Семака и вполне прогнозируемо пригласил игрока казанского "Рубина" Алана Касаева. Для 24-летнего полузащитника это первый вызов в главную команду страны. "Я очень рад, что попал в национальную команду. Думаю, что все будет хорошо", - рассказал он. В остальном же в составе - знакомые все лица.

Россиянам досталась, пожалуй, не самая сильная отборочная группа.Наиболее серьезными соперниками выглядят сборные Словакии и Ирландии. Словаки доказали свою состоятельность на недавнем чемпионате мира в ЮАР, став авторами одной из самых громких сенсаций мундиаля. Именно они победили итальянцев со счетом 3:2 и отправили действующих чемпионов мира домой, на растерзание местным журналистам. В составе команды Владимира Вайсса тогда блеснул нападающий Роберт Витек.

Сборная Ирландии под началом известного итальянского наставника Джованни Трапаттони по именам выглядит куда более солиднее словаков. Тон в ней задают игроки английской премьер-лиги.

Армения – противник для россиян известный. Она регулярно достается нам в соперники по квалификационным группам чемпионатов Европы. Андорра и Македония – записные аутсайдеры Старого Света, что, впрочем, совсем не позволяет относиться к матчам с ними как к проходным. "Самое главное для нас – это квалифицироваться в Украину, а это значит, что мы должны побеждать", - уверен Адвокат.

Наш первый соперник Андорра - из разряда тех, кого нужно обыгрывать обязательно. Это типичный представитель "подвала" европейского футбола, команда, в которой профессиональный статус имеют считанные единицы игроков. Конечно, дворников и почтальонов в сборной Андорре вы не найдете.

Перед отъездом в Андорру команда провела двухдневный сбор в столице. В подготовке Адвокат также не проявил оригинальности. Как и при Хиддинке, футболисты жили в гостинице в центре Москвы и тренировались на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. На тренировках Адвокат выглядел серьезным, мало шутил и не участвовал в игре с мячом. Это, пожалуй, главное отличие от системы Хиддинка. Гус из тренировки делал шоу, тем самым создавая благоприятную атмосферу в команде. "Что Дик, что Гус – они оба приверженцы голландской школы футбола, поэтому все упражнения построены с мячом. Так что пока особых различий нет, но разные требования присутствуют", - рассказал полузащитник сборной России Игорь Семшов.

На сбор футболисты прибывали не в лучшем настроение. Многие были расстроены после невнятной игры в еврокубках и чемпионате России. Полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский признался: "Стараемся помочь друг другу, поддерживать – как на поле, так и вне его".

Адвокат – настоящий диктатор и любитель немецкой дисциплины. Как сообщил Life News, за нарушение спортивного режима во вторник Адвокат отстранил от тренировки защитника питерского "Зенита" Александра Анюкова.

Дело в том, что в день, когда команда собралась в московском отеле, Анюков так радовался встрече со своим другом по "Зениту" Андреем Аршавиным, что им не хватило отведенного до отбоя времени, чтобы поделиться всей накопившейся за время разлуки информацией. Наутро во время первой тренировки Адвокат заметил у Анюкова все признаки нарушения режима и принял решение - наказать его отстранением от одной тренировки.

Дик Адвокат показал всей сборной, что при нем расслабляться перед матчами не получится, а за нарушение режима вход в сборную может быть закрыт.

Генеральной репетицией в преддверии отбора на Евро стал товарищеский матч с Болгарией. Невыразительная игра команды при полупустых трибунах стадиона "Петровский" оставила множество вопросов. Сможет ли голландец встряхнуть своих российских подопечных? Будет ли наша команда действовать так же и в первых играх отбора на континентальное первенство или сумеет преобразиться?


Ответы на них болельщики получат уже сегодня, в пятницу на самом большом стадионе Андорры "Коммуналь". Аншлаг матчу Андорра-Россия гарантирован. Вместимость стадиона - 1800 зрителей.


*****

p.s. Телепрограмма сообщает, что прямая трансляция матча начнётся в 23.20 (нск) Россия 1


Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному