Пожалуйста подождите

Голландия – Испания. Чего ожидать?

12 июля 01:05
+0+1,83 - +    Эмоции
Предположений о том, кто станет чемпионом мира по футболу, высказывается достаточно много. В ход идут и чистые эмоции, и аргументы, которые зиждятся на цифрах и фактах. Однако никто не в силах предугадать, как будет развиваться решающий матч на стадионе в южноафриканском Йоханнесбурге. И статистика лишь частично может оказать помощь в разработке той или иной версии финала Голландия – Испания.

Тем не менее, после 62 сыгранных на чемпионате мира в ЮАР матчей, кое-что можно утверждать со всей определенностью. Так, лидерами по забитым мячам в турнире являются сборные Германии, Голландии и Аргентины. Команда Испании в этом престижном списке глубоко в середине таблицы, несмотря на то, что провела, как и ее соперник по финалу, шесть встреч.




Зато "красная фурия" пропустила всего два мяча в шести матчах, в то время как голландцам соперники наколотили пять голов. Но, видимо, "оранжевые" из Страны тюльпанов взяли за основу старый бразильский принцип: вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим! Отметим также, что сборной Испании более всего надо опасаться ударов голландцев из-за штрафной: здесь они безусловные лидеры с пятью забитыми мячами.

Тем не менее, команда Испании держит первенство в категории "самая бьющая сборная": футболисты нанесли по воротам соперников за шесть встреч 103 удара – по 17 в среднем за игру. Правда, 46 из них пришлись мимо створа ворот, и здесь статистика сборной Голландии выглядит более впечатляющей: голландцы 41 раз попадали в "рамку".




Если говорить о личной статистике, то у команд-финалистов есть отличные "джокеры": испанец Давид Вилья и голландец Весли Снейдер лидируют в списке бомбардиров, забив каждый по 5 мячей. Но у Снейдера есть отличный ассистент - Робин ван Перси, который сделал две голевые передачи своим партнерам. В Испании такого "подносчика снарядов" нет.

Зато и самой грубой командой турнира пока является сборная Голландии, игроки которой нарушили правила уже 98 раз, за что получили максимальное количество желтых карточек (15). Голландцы чаще других играли и рукой – 10 раз. А испанцы, в свою очередь, больше других получали от соперников по ногам – 106 раз. Более объективным показателем может быть среднее количество фолов в одном матче: испанцы тут вне конкуренции, они фолят реже всех – всего 10,3 фола в среднем на одну игру. И Голландии надо пересмотреть свое отношение к делу в этом смысле.




Наконец, еще один весьма важный статистический показатель, в котором сборная Испании вне конкуренции: "красная фурия" демонстрирует в ЮАР лучшую точность передач - 81%. Чаще других подавали угловые также футболисты команды Испании (48), наконец, испанцы могут похвастать самыми точными передачами средних передач (85%). И в этом компоненте голландцам, похоже, надо подтянуть свою "успеваемость".

Но за Голландию играет Марк ван Боммель, который чаще других успешно играет в отборе (62 попытки). Но в десятке лучших по количеству обводок нет представителей "оранжевых", а вот испанцев – сразу двое – Андрес Иньеста и Давид Вилья (36 и 35 обводок). И лучший процент успешности обводок также у испанца Серджи Бускетса – ему удались все 20 попыток обмануть соперника. Лучший из голландцев Дирк Кюйт лишь на 12-м месте в общем списке с 24 обводками, из которых удались чуть больше половины.

Конечно, приведенные выше цифры так и останутся цифрами и до игры, и во время, и после. И все же соперники вправе не только рассчитывать на собственные успешные действия, но и постараться лишить соперника его козырей. В этом, в конечном счете, и заключается суть командной игры в футбол.


***-----------------------------------------------------***


До матча остается полчаса! Пишем кто за кого болеет, в дальнейшем - смотрим матч и не забываем комментировать!

Источник: Вести  

комментарии

К первому непрочитанному