Чемпионат мира. Уругвай — Германия. Матч за бронзу. СКОРО!

А также: «Уругвай-Германия: история утешительных финалов»

10.07.2010 21:45 Поделиться:

На первенстве мира в ЮАР осталось провести две встречи — финал, он запланирован на воскресенье 11 июля, и матч за бронзу, в котором субботним вечером встретятся сборные Германии и Уругвая.

Нередко встречу за третье место называют «утешительным» финалом, подчеркивая, что один из неудачников полуфинальных встреч может несколько утешиться третьим местом.

Обычно в спорте за третье место вручают бронзовые медали, но футбол долгое время стоял особняком. Вплоть до 1994 года в «утешительном» финале разыгрывались серебряные награды, которые присуждались за третье место. Проигравший довольствовался бронзовыми медалями. Соответственно чемпионы награждались золотыми медалями, а финалист получал позолоченные. Поэтому стоит напомнить, что сборная СССР является бронзовым призером чемпионата мира 1966, на котором советские футболисты формально заняли 4-е место.

«Утешительные» финалы по своему накалу и зрелищности намного уступают решающим матчах, что и неудивительно. Отдав в полуфиналах все силы и физические и моральные, очень сложно заставить выйти себя на еще один матч за не самый престижный трофей. Поэтому известны случаи, когда команды попросту довольствовались четвертым местом и играли не основным составом. Например, французы в 1982 вышли против поляков без Платини, Жиресса, Тигана и многих других лидеров и уступили со четом 2:3. УЕФА в отличие от ФИФА и вовсе упразднил встречи за 3-е место. С 1984 года оба неудачника полуфиналов получают по комплекту бронзовых наград. Как в боксе. Например, на последнем первенстве Европы сборные России и Турции были удостоены бронзовых медалей.

На самом первом чемпионате мира, проходившем в 1930 году в Уругвае, не были предусмотрены ни медали вообще, ни бронзовые в частности, поэтому встреча за третье место между командами США и Югославии не проводилась. Через четыре года в Италии за третье место поспорили сборные стран, которым предстояло объединение, точнее аншлюс. Немцы со счетом 3:2 переиграли австрийцев. В 1938 сборная Швеции выигрывала у бразильцев в первом тайме 2:0, но затем ход встречи резко изменился — 2:4.

На первом послевоенном чемпионате мира 1950 года не были предусмотрены ни финал, ни встреча за третье место, места распределялись в однокруговом турнире. Неофициальным финалом считается матч сборных Бразилии и Уругвая, логично будет назвать неофициальным утешительным встречу сборных Швеции и Испании, завершившуюся победой скандинавов 3:1. В 1954 году уругвайцы уступили австрийцам 1:3. В 1958 году команда Франции разгромила сборную ФРГ 6:3, а через четыре года хозяева турнира чилийцы обыграли югославов за счет гола Рохаса на 90-й минуте.

В 1966 году в Англии сборная СССР впервые дошла до полуфинала, где уступила сборной ФРГ 1:2. В игре за серебро подопечные Николая Морозова проиграли португальцам с тем же счетом. В 1970 году в Мексике за третье место боролись те же команды, что и на нынешнем чемпионате мира. Немцы взяли верх над уругвайцами за счет гола Вилли Оверата. В 1974 году Гжегож Лято провел единственный гол в ворота сборной Бразилии и принес полякам их первое «серебро».

В 1978 году бразильцы одержали волевую победу над итальянцами 2:1. В 1982 году обескровленная и устала сборная Франции не смогла оказать достойного сопротивления команде Польши 2:3. Зато в 1986 году французы переиграли обидчика советской сборной команду Бельгии 4:2. В 1990 году встреча наиболее точно соответствовала определению утешительный финал — и хозяева турнира итальянцы, и англичане рассчитывали явно на больше, но уступили в полуфиналах в сериях пенальти. В очной встрече неудачников сборная Италии оказалась сильней английской сборной 2:1.

В 1994 году болгары выставили резервный состав и получили 0:4 от сборной Швеции, причем все четыре мяча скандинавы провели до перерыва. Третье место, завоеванное сборной Хорватии в 1998 году, остается наивысшим достижением балканских футболистов. В «утешительном» финале со счетом 2:1 была обыграна сборная Голландии, ведомая Гусом Хиддинком. Команда Хиддинка, на этот раз сборная Южной Кореи, потерпела неудачу в 2002 году, когда проиграла туркам 2:3. Наконец в 2006 году немцы утешились выигрышем у Португалии 3:1. Этот матч стал последним для Оливера Кана в воротах сборной Германии.

В заключение немного статистики. Сборная Германии четыре раза играла в «утешительном» финале и одержала три победы. Ее оппоненты футболисты Уругвая обе встречи проиграли. Оказались успешными обе попытки сборной Польши. По две победы при одном проигрыше у команд Бразилии и Франции. Австрия, Швеция, Португалия и Италия имеют равное количество побед и поражений по одному. Сборные Чили, Хорватии и Турции выиграли свои единственные встречи, а команды Югославии, СССР, Бельгии, Голландии, Англии, Болгарии и Южной Кореи показали прямо противоположные результат.

Получается, что статистика «утешительных» финалов говорит накануне сегодняшнего матча в пользу сборной Германии.

Источник: Вести.Ru

Уругвай — Германия

В матче за третье место на чемпионате мира в ЮАР встретятся самая играющая команда турнира и самая сенсационная. Немцы наколотили в турнире больше всех мячей, но не смогли пройти испанцев, а Уругвай без «руки бога» Суареса ничего не смог сделать в полуфинале с Нидерландами.

На чемпионате мира по футболу осталось сыграть всего два матча. В субботу немцы и уругвайцы встретятся в утешительном финале за третье место, а в воскресенье Голландия и Испания определят чемпиона. Чтобы скоротать время в ожидании последних игр, «Лента.Ру» предлагает болельщикам фотогалерею болельщиц ЧМ-2010.

Традиционная перед финалом фотогалерея, простите меня, сисек. Смотреть там особо не на что — зима все-таки — а вот подписи замечательные. Наконец-то в «Ленте» появился человек с чувством юмора:

 

 

«Парагвайская модель Ларисса Рикельме. Телефончик не дадите?»

 

*Остальные фото и подписи к ним ЗДЕСЬ*

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 11

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.