Пожалуйста подождите

В Лондоне представлены талисманы Олимпиады-2012

20 мая 10:35
+0-0,19 - +    Эмоции
Лондон представил миру двух мультперсонажей, Уэлнока и Мандевиля, которым суждено стать талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

Имя одного из героев происходит от городка Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир, в больнице которого зародились Паралимпиады. А второй унаследовал название деревни Мач Уэлнок в графстве Шропшир, в которой спортивные игры проводились еще в середине XIX века. Именно они послужили примером для барона Пьера де Кубертена, когда он в 1896 году формулировал концепцию современного олимпийского движения.

Уэлнок и Мандевиль — мультяшки не простые, а интерактивные: у них будут собственные страницы на социальной сети Facebook и портале микроблоггов Twitter.

Работая над созданием персонажей, организаторы лондонских Игр постарались избежать ситуации, сложившейся в 2007 году, когда обнародование эмблемы Олимпиады-2012 вызвало резкие протесты и возмущение — при том что на разработку эмблемы было потрачено 400 тысяч фунтов стерлингов (около 600 тысяч долларов).

Коммерция и дети

Первый официальный олимпийский талисман — яркая полосатая такса Вальди — появился у Игр 1972 года в Мюнхене. А первым коммерческим талисманом — им стал американский орел Сэм — обзавелась лос-анджелесская Олимпиада 1984 года.

Сегодня талисманы — источник немалого дохода, и в ходе работы над их созданием лондонский оргкомитет консультировался со своими бизнес-партнерами. Но основную роль в создании Уэлнока и Мандевиля сыграли дети и их родители.

«Мы создавали наши талисманы для детей, — сказал председатель оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Коу. — Они свяжут молодежь со спортом, они поведают историю наших Олимпийских и Паралимпийских игр, которой мы так гордимся».

«Дети научили нас многому, они на кинулись на всяких пушистых зверьков, а хотели услышать историю», — добавил лорд Коу.

Такую историю сочинил детский писатель Майкл Морпурго. В ходе мультсериала, за развитием которого можно будет следить на официальном олимпийском веб-сайте, Уэлнок и Мандевиль будут учиться различным видам спорта.

Краткая биография


Олимпийские мотивы в образе талисманов ни с чем не спутаешь. Так, у Уэлнока на руке олимпийские кольца, принявшие форму ставших очень популярными у детей и подростков «браслетов дружбы», а в голову Мандевиля органично вплетены три полумесяца — символы Паралимпиад.

В целом оба персонажа выдержаны в серебряном цвете, но со сполохами золотого и бронзового. Кроме того, на лбу у каждого желтый огонек с инициалом — прозрачный намек на всемирно известные лондонские такси. И еще у них лишь по одному глазу, но зато очень большому, напоминающему объектив теле- или фотокамеры.

В истории, предложенной Майклом Морпурго, оба героя начали жизнь как две капельки расплавленной стали на заводе в городе Болтон под Манчестером. Один пожилой рабочий, уходя на пенсию, взял их с собой и дома сделал из них игрушки для внуков.

Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному