Футболисты «Зенита» выиграли Кубок России, победив «Сибирь»

Финал Кубка России по футболу сезона 2009/2010

16.05.2010 16:39 Поделиться:


 РИА Новости. Футболисты питерского «Зенита» стали победителями Кубка России-2009/10, выиграв в воскресенье в финальном матче в Ростове-на-Дону у новосибирской «Сибири» со счетом 1:0.



Единственный гол в матче был забит на 60-й минуте с пенальти. Точным ударом с 11-метровой отметки отличился Роман Широков.


Питерцы на правах пусть и номинальных, но все же хозяев, начали активнее. Первый угловой у ворот «Сибири» заработал Владимир Быстров, однако момент не получился опасным. Первый фол совершили гости — Дмитрий Молош на правом фланге грубо нарушил правила против Константина Зырянова, однако подача в штрафную оказалась неопасной.


На первых минутах питерцы больше действовали справа, в основном усилиями Владимира Быстрова и Александра Анюкова, которым помогал Константин Зырянов. «Сибирь» ответила штрафным в исполнении Томаша Чижека, после удара которого мяч пролетел выше перекладины.


«Зенит» более активно поддерживали болельщики, что придавало дополнительных сил подопечным Лучано Спаллетти. Они не уступали в борьбе, продолжали давить на ворота соперника. Данни и Быстров осуществили рейды по левому флангу, проход португальца закончился желтой карточкой Николе Валентичу. Отличную возможность упустил Александр Кержаков, который здорово ворвался в штрафную, но его удар накрыл Александр Макаренко.

Еще до этого игрок «Сибири» недозволенным приемом остановил Данни на границе штрафной, но удар на технику Зырянова вышел не точным. Быстров имел возможность открыть счет после длинной передачи из глубины, но Войцех Ковалевски вовремя покинул ворота.


Самый опасный момент в первом тайме возник с участием Зырянова, который после великолепной передачи Быстрова с близкого расстояния расстрелял Ковалевски, но вратарь вновь оказался на высоте. Романа Широкова вывели на удар, но ему помешал точно направить мяч вовремя подоспевший Дмитрий Бухряков. Кержаков не раз проверял Ковалевски, но мяч порой не долетал даже до ворот.



«Сибирь» без своего лидера атак Александра Антипенко редко выбиралась в атаку, но каждый раз это заканчивалось штрафным ударом. В одной из таких контратак и закончили первый тайм команды — Чижек умудрился попасть в стенку из двух человек, после чего арбитр Александр Колобаев дал свисток на перерыв.

В течение первой половине встречи несколько раз начинался и прекращался дождь, что осложнило жизнь голкиперам. В самом дебюте второго тайма неопасно навешивал Данни, но Ковалевски выпустил скользкий мяч из рук. На счастье гостей на подборе никого не зенитовцев на подборе не оказалось. «Зенит» грешил неточными передачами в завершающей стадии атаки, немало ошибался Кержаков. Питерцы старались разыгрывать до верного, и незадолго до гола Быстров вывел Данни на хорошую позицию, но португалец чуть-чуть не попал.



На 60-й минуте питерцы наконец реализовали свое игровое преимущество. В одной из многочисленных атак Быстров с трудом достал мяч, переправил его на противоположный фланг, а Губочан решился на удар.

Игровой снаряд после нашел руку Макаренко, и арбитр Александр Колобаев показал на 11-метровую отметку. Назначение пенальти футболисты «Сибири» попытались оспорить, но безуспешно. Удар Широкова развел мяч и Ковалевски по разным углам ворот.


После этого наставник «Сибири» Игорь Криушенко убрал с поля Чижека, выпустив Алексея Васильева, однако перелома в игру это не внесло. После этого Ломбертс мог удвоить счет с углового, но Ковалевски вытащил мяч из-под перекладины. Команда Спаллетти продолжала в целом владеть преимуществом: с очередного штрафного имел возможность отличиться Кержаков, но угодил в перекладину, на добивании на удар пяткой Данни польский вратарь среагировал.


К этому времени на поле появился Антипенко, сменив Дегтярева, и попытался добавить мощи атаке «Сибири». Матч команды заканчивали в не самом высоком темпе, Спаллетти дал поиграть молодому Максиму Каннуникову, который мог отличиться после хорошего паса из глубины, но его удар из пределов штрафной вышел очень слабым.


Конец матча фанаты «сине-бело-голубых» решили отметить путем зажигания шашки с черным дымом. И в этом момент их команда едва не упустила победу: После навеса с фланга игрок «Сибири» пробил из пределов штрафной площади, но мяч буквально с ленточки ворот вынес Николас Ломбертс. Встреча завершилась минимальной победой «Зенита».


«Зенит» во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка России, повторив успех 1999 года.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: РИА НОВОСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.