Пожалуйста подождите

Сихарулидзе: изменения в судействе фигурного катания нужны

02 марта 22:13
+0+0,51 - +    Эмоции


 


 


 


МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе считает, что борьбу за изменения в судейской системе фигурного катания могут поддержать зарубежные специалисты.


Во вторник на пресс-конференции в РИА Новости Сихарулидзе высказал мнение, что Федерация фигурного катания на коньках России должна обратиться в Международный союз конькобежцев (ISU) с предложением пересмотреть шкалу оценок, в частности, стоимость четверного прыжка в мужском одиночном катании. Спор по этому поводу разгорелся после того, как на Играх-2010 в Ванкувере чемпионом стал американец Эван Лайсачек, в арсенале которого нет четверного прыжка, а россиянин Евгений Плющенко, единственный среди 24-х участников чисто исполнивший этот сложный элемент в произвольной программе, стал вторым.


"Считаю, что в современном фигурном катании не совсем правильно расставлены приоритеты, - отметил Сихарулидзе. - Ведь что нравится каждому зрителю в мужском катании? Многооборотные прыжки! Даже дети в секции фигурного катания вам об этом скажут. С самого детства у каждого фигуриста уровень его мастерства определяется умением прыгать многооборотные прыжки. А нынешняя система превалирующее значение отдает перестроениям".


По мнению Сихарулидзе, надбавка за исполнение четверного прыжка должна быть достаточно высокой, чтобы давать ощутимое преимущество спортсмену, который его исполняет.


"Многое меняется только от того, есть у тебя в программе четверной или нет, - пояснил он. - Если бы у Жени не было этого четверного прыжка в программе, то все эти тройные он бы как орехи щелкал, даже не запыхался. А когда есть четверной, то волнение становится в десять раз больше, ноги сковывает. Если бы Лайсачек поставил себе четверной прыжок, то я думаю, он до конца программы даже не доехал".


"Считаю, что Федерации фигурного катания нужно обратиться в ISU с предложением вынести четверной прыжок за скобки, чтобы бонусы за его исполнение были выше, чем есть сейчас", - добавил он.


Отвечая на вопрос, насколько реально, что к мнению российской стороны прислушаются в ISU, Сихарулидзе заявил, что это "зависит от того, какие будут аргументы и доводы".


"Сейчас не только в России об этом говорят, сейчас и мировая спортивная общественность рассуждает, в правильном ли направлении развивается мужское фигурное катание. Надеюсь, что у нашей точки зрения появятся сторонники", - заявил он.


При этом он подчеркнул, что итоговый результат Плющенко в Ванкувере - "это случайность".


"Я до сих пор считаю, что это лучший фигурист земного шара на сегодняшний день, - заявил он, добавив, что теперь "надо уговаривать Женю остаться на ближайшие четыре года". - В противном случае у нас не будет золотой медали в мужском одиночном катании. А у Плющенко есть все возможности победить в Сочи, я в него верю".


Говоря об итогах выступления фигуристов в Ванкувере в целом, Сихарулидзе подчеркнул, что оно не было "совсем уж плохим".


"Для ребят эти Игры стали колоссальным уроком. И я уверен, что многие из них смогут стать мировыми лидерами в ближайшие четыре года", - заявил он.


 

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.