Канада — США

Сборная Канады выиграла олимпийский турнир Ванкувера, взяв верх над США в овертайме со счетом 3:2.

ОГРОМНАЯ ВИШЕНКА

Родоначальники хоккея победили на домашнем льду. Канада водрузила на свой большой олимпийский пирог вишенку. Точнее — разлила по нему бочку меда. К хоккейному финалу Ванкувера-2010 в активе «Кленовых листьев» значились 13 золотых медалей после розыгрыша 85 комплектов наград. Столько драгоценного металла высшей пробы за одну Олимпиаду хозяева никогда не собирали,. Да и из остальных сборных за этот рубеж никто не выбирался. Спортсмены СССР выбили чертову дюжину в Инсбруке-1976 (13 золотых при 37 комплектах наград — а это куда более высокий процент качества, чем при нынешнем раздолье), спортсмены Норвегии — в Солт-Лейк-Сити-2002 (у скандинавов — 13 из 75). Но что канадцам до разросшихся видов и дисциплин, когда их Игры закончились триумфом родной ледовой дружины?!

К хоккейному проклятию хозяев Олимпиад можно относиться как угодно. Все-таки не так часто фавориты проводили турниры дома. Команды СССР и СНГ свои восемь суммарных побед оформили за границей, поскольку до Сочи-2014 отечественным мастерам клюшки и шайбы даже шанса озолотить родной лед не выпадало. Как будет через четыре года — пока вопрос. Те же канадцы до Ванкувера лишь раз принимали Белую Олимпиаду. В далеком уже Калгари-1988, кстати, никто из местных спортсменов первым не стал, а в хоккее победили советские зубры с Вячеславом Быковым в составе.

Домашние триумфы до этого канадского воскресенья были в активе лишь сборной США — в Скво-Вэлли-1960 и Лейк-Плэсиде-1980. То есть ровно 50 и 30 лет назад. Больше американцы на Играх и не побеждали. А в последний раз, если кто забыл, сотворили «Чудо на льду».

В НАДЕЖДЕ НА ПОВТОРЕНИЕ «ЧУДА»?

Лишь повторение красивой истории из 1980-х при осовремененном сценарии — все-таки не студенты на советских профи шли, а более скромные энхаэловцы на более звездных, да еще не у себя дома, а в логове противника — могло дать Штатам повод для съемок нового фильма про подвиги их ледовых представителей. И ведь близки они оказались к «Чуду»-2.

Путь Штатов к финалу тоже в чем-то напоминал сказку. Но только при отдаленном рассмотрении. Списанные во второй эшелон до старта турнира «звездно-полосатые» доходчиво убедили всех в своей командной состоятельности, пусть голкипер Миллер был не прочь подтвердить тезис о том, что Олимпиаду может выиграть и один отдельно взятый вратарь. В групповом турнире в Супервоскресенье американцы щелкнули по носу канадцев, высадив их в стыковой матч за право сыграть в четвертьфинале с более сложной сеткой плей-офф. Сами же разобрались со Швейцарией и за один первый период разгромили Финляндию.

Однако «Кленовые листья» со своими испытаниями тоже справились как следует. Размялись на Германии, ураганом прошлись по записанной в свои главные соперники по золотому спору России и не упустили победу в противостоянии с командой-сенсацией Словакией. Если в группе канадцы, как водится, выглядели не слишком убедительно, то в играх на вылет по традиции мощно прибавили. И вот — получите и распишетесь — новый североамериканский финал.

КАНАДА ДОГНАЛА СССР

Предыдущий был в Солт-Лейк-Сити. Восемь лет назад на площадке южного соседа верх взяли «Кленовые листья». Из того состава в Ванкувере на лед выходили четыре человека — убранный в запас после поражения от США недельной давности голкипер Бродер, выписанные в наставники молодежи защитники Нидермайер и Пронгер, а также форвард Игинла. И еще на Олимпиаде-2002 побеждал нынешний генменеджер родоначальников хоккея Айзерман.

С тех пор, как энхаэловцы организованно начали принимать участие в Играх — с Нагано-1998, вырисовалась традиция: чемпион обязан проиграть на групповом этапе. Так было с Чехией, которая в Японии в финале во второй раз за Игры не уступила России. Так было с самой Канадой в Солт-Лейк-Сити. Так было со Швецией, которая в Турине в группе была разгромлена Россией со счетом 0:5. И так случилось с Канадой, со второй попытки разобравшейся с США.

Многомиллионная поддержка — а это еще и сумасшедшее давление — дала нужный эффект родных стен. Наверное, даже младенцы в этот вечер не спали у экранов телевизоров. В Ванкувере за пределами Canada Hockey Place болели не только в домах и барах, но и на центральной площади города.

Все вместе канадцы добрались до второй победы на энхаэловском веку Олимпиад, пусть он пока короток — всего четыре турнира, продолжение обязано быть в Сочи. И встали вровень с СССР по золотым наградам. Разумеется, если отбросить при рассмотрении успех СНГ в Альбервилле-1992, олимпийских титулов у двух великих хоккейных держав — по семь. «Кленовые листья» здорово спуртовали в начале эры Белых Олимпиад (1924, 1928, 1932, 1948, 1952 и после полувекового перерыва — в 2002-м), «Красная машина» разогналась на победной дороге гораздо позже (1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988).

РАЗВИЛКА КРОСБИ

Финал Олимпиады-2010 вышел драматичным. Канадцы были ожидаемо острее, американцы оправданно больше оборонялись. До поры до времени Миллер и Луонго ошибок не допускали. «Звездно-полосатые» имели несколько возможностей неприятно удивить соперника. Но тот не дрогнул. И в первом периоде все-таки забил сам. Хозяева заставили ошибиться гостей в своей зоне, Эрик Джонсон не успел помочь вратарю, которого после броска Ричардса после подбора пробил Тэйвз.

Вторая 20-минутка для начала расцвела голом Перри. Это звено Гецлафа снова доказала свою несомненную полезность. Вот только приближающийся канадский праздник чуть подпортил ответ Кеслера, перед голкипером подставившего клюшку под щелчок Кэйна. Правда, в третьем периоде ожидание скорой победы было все более оправданным. Канадцы грамотно исключали опасность у своих ворот, а сами старательно создавали в атаке, пару раз позвенели штангами рамки Миллера, без успеха вывели один на один Стаала и остались ни с чем после выпада Марло и Хитли.

Развязочная часть, казалось, наступила за 3.14 до сирены. Кросби сделал перехват на своей синей линии и побежал на вратаря «звездно-полосатых». Арена и многие телезрители вскочили в радостном предвкушении, только вместо ликования выдали в лучшем случае что-то, что можно накрыть звуком «пи». У первого канадского вундеркинда атака сорвалась, шайба предательски ушла с крюка. Вопрос о том, может ли Малыш Сид стать главным антигероем вечера, поднял Паризе. У американцев удался ход с заменой Миллера на шестого полевого игрока. А их девятый номер проткнул шайбу в ходе нервной осады за 24,4 до сирены.

Овертайм мог растянуться на 20 минут и привести к серии буллитов. Но всего этого не было. Канадское доминирование увенчалось голом Кросби. Он сам поборолся у борта, а потом молниеносным броском прошил Миллера после паса из угла Игинлы. Канада погрузилась в ликование.


США — КАНАДА — 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Голы: Тэйвз — 1 (Ричардс), 12:50 (0:1). Перри — 4 (Гецлаф, Кейт), 27:13 (0:2). Кеслер — 2 (Кэйн), 32:44 (1:2). Паризе — 4 (Лангенбрюннер, Кэйн), 59:35 (2:2). Кросби — 4 (Игинла), 67:40 (2:3).

США: Миллер (58:33 — 59:35). Сутер — Рафалски, Паризе — Штясны — Лангенбрюннер. Глисон — Э. Джонсон, Мэлоун — Кессел — Павелски. Дж. Джонсон — Орпик, Кеслер — Кейн — Браун. Каллахэн — Бэйкс — Райан. Уитни, Друри.

Канада: Луонго. Уэбер — Нидермайер, Стаал — Кросби — Игинла. Кейт — Сибрук, Марло — Торнтон — Хитли. Даути — Пронгер, Нэш — Тэйвз — Ричардс. Перри- Гецлаф — Морроу. Бойл, Бержерон.

Штраф: 4 — 4.

Большинство 2 (0) — 2 (0).

Броски: 36 (8+15+9+4) — 39 (10+15+7+7).

Судьи: Маккрири, О’Халлоран (оба — Канада).

1nsk