В четвертьфинале!

В заключительном матче группового этапа сборная России обыграла чехов со счетом 4:2. Наша команда заняла первое место в группе, выйдя в четвертьфинал напрямую.

22.02.2010 07:08 Поделиться:

Интрига заключительного матча в группе В была проста. Для того, чтобы занять первое место в группе и гарантировать себе выход в четвертьфинал сборной России надо было обязательно побеждать чехов в основное время. Любой иной результат оставлял нашу команду ниже. Предполагаемый характер матча лучше всего описывали слова лидеров чешской сборной, сказанные им накануне. Слова «оборонительный» и «защита» встречались чаще других раза в два. Дело было не только в том, что Чехия как огня боятся российской атаки. Просто играть иначе, чем вторым номером эта команда не будет никогда. И слова Ягра, призывавшего больше проводить времени в чужой зоне, чтобы не дать совершать кавалерийские наскоки Овечкину и К, представлялись дежурными.

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка, оставшийся недовольным игрой с Латвией, сохранил пятерки в прежнем виде. Тогда как разрекламированная связка Малкина и Овечкина опробовала на прочность оборонительные порядки соперника уже в первой смене. Любопытно, что тренерский штаб российской сборной пару защитников Гребешков — Корнеев, игравших в звене с Овечкиным и Семиным еще в Квебеке на чемпионате мира два год назад, отправил во вторую пятерку. Первые пару минут прошли на одном дыхании — каждая атака заканчивалась в зоне чехов. И пусть по-настоящему опасных моментов создано не было, зато стал понятно, кто в Canada Hockey Place настоящий хозяин. Однажды тихий и скромный Дацюк с такой яростью приложил Ягра у борта, что чеха стало даже немного жаль. «Сушить» игру, напоминавшую по напряжению седьмой матч серии плей-офф, вечно оказалось невозможно. Голевые моменты потихоньку стали появляться. Марков на секунду забыл про пятачок, где несколько секунд хозяйничал Флейшманн. Набоков пришлось совершать чудо-спасение с помощью правого щитка. Вокоун тоже сыграл блестяще, остановив после ошибки собственного защитника Полака выход один на один в исполнении Овечкина.

Первое большинство, заработанное Ковальчуком, прошло для российской команды настолько бездарно, что про него лучше не вспоминать. Когда же за фол на Дацюке отправился отбывать наказание Ягр, то Ружичка на скамейке принялся нервничать. Во всяком случае чешский тренер двигать челюстями с жвачкой начал с удвоенной частотой. Дацюк и Овечкин на чужом пятачке устроили хаос и анархию, шайба отлетела на правый фланг к Малкину. Нападающий «Питтсбурга» исполнил точный бросок с колена. Вокоун задел шайбу, но она все-таки от его амуниции залетела в ворота. Чехи ответили упущенным супермоментом Флейшманна, не попавшего в угол с полутора метров. На помощь нашему сопернику пришла канадская бригада арбитров, оставившая россиян на 1.47 втроем против пятерых. Хотя оба удаления Корнеева и Федорова казались как минимум сомнительными. Такое огромное преимущество чешская сборная материализовала в гол Плеканеца, нанесшего отменный бросок в девятку мимо ловушки немного потерявшего ворота Набокова.

Обе команды имели шанс выйти вперед, но больше повезло россиянам. Федоров и Радулов поборолись в чужой зоне. В итоге шайба, которую не смог перехватить коньком незадачливый Флейшманн, оказалась у Козлова, в мгновение ока нанесшего бросок из-под защитника. Вокоун перемещался от правой штанги к левой и не успел положить ловушку на лед. Чехи ответили голевой атакой, устроив кучу-малу в площади ворот Набокова, где самым активным был Ягр. Никулин и Марков остановили шайбу на ленточке, после чего раздался поспешный свисток арбитра. На этот раз судейская бригада вернула должок за концовку первого периода, поскольку через секунду после остановки игры шайба заползла в ворота. После повтора на видеокубе трибуны возмутились принятым решением и зашлись в диком свисте. Самое страшное ждало сборную Россию несколько минут спустя. Радулов в чужой зоне с нарушением отправил в борт Крейчи. Чех упал на ногу Зиновьева, которая неестественно согнулась. Эпизод со стороны смотрелся ужасно — лицо нападающего исказила гримаса боли.

В перерыве местные телевизионщики в качестве гостя для интервью выбрали отца Малкина. И как в году глядели. Евгений сделал дубль, замкнув в касание отличный пас Семина с левого фланга. Этому эпизоду предшествовал пока лучший силовой прием на Олимпиаде, в котором молодость взяла верх над опытом. Овечкин в центре площадке опрокинул владевшего шайбой Ягра. Для того, чтобы описать восторг трибун, понадобилось бы воскресить Пушкина и Толстого. Зиновьев на лед не вернулся, а три центральных нападающих стали выходить по очереди, поэтому игровые связи во всех звеньях нарушились. Однако моменты с одинаковой периодичностью возникали у обоих ворот. Семин при выходе «два в один» пас Овечкина в гол не преобразовал. А вот Михалек в касание вогнал шайбу в сетку после отличной передачи Жидлицки, уехавшего из-под опеки Федорова.

Победу в основное время россияне не упустили. Дацюк не проиграл вбрасывание в своей зоне и завершил атаку броском в пустые ворота.



Олимпийские игры. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В 

РОССИЯ — Чехия — 4:2 (1:1,1:0, 2:1)

Голы: Малкин — 2 (Дацюк, Овечкин), 15:13 (1:0 — бол.). Плеканец — 3 (Элиаш, Каберле), 19:06 (1:1 — бол.). Козлов — 1 (Радулов, Федоров), 34:34 (2:1). Малкин — 3 (Семин, Тютин), 41:49 (3:1). Михалек — 1 (Жидлицки, Блатяк), 54:51 (3:2). Дацюк — 1 (Малкин, Овечкин), 59:47 (4:2 — п.в.).

Россия: Набоков. Гончар — Тютин, Овечкин — Малкин — Семин. Корнеев — Гребешков, Ковальчук — Дацюк — Афиногенов. Марков — Никулин, Морозов — Зиновьев — Зарипов. Волченков — Калинин, Радулов — Федоров — Козлов.

Чехия: Вокоун (59:10 — 59:47). Полак — Хейда, Элиаш — Плеканец — Галват. Михалек — Каберле, Червенка — Чаянек — Ягр. Жидлицки — Куба, Флейшман — Эрат — Крейчи. Блатяк — Кубина, Михалек — Вашичек — Ролинек.

Штраф: 12 — 6.

Большинство: 3 (1) — 5 (1).

Броски: 31 (12+7+12) — 25 (5+9+11).

Судьи: О’Хэллоран, Пеллерен (оба — Канада).

Автор: Koxville

Просмотры: 0

Источник: Рамблер

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.