Пожалуйста подождите

Стоимость медалей и размер премиальных на Олимпиаде в Ванкувере

17 февраля 18:23
+0+1,25 - +    Эмоции


 


 


Газета Wall Street Journal "взвесила" и оценила медали Олимпийских игр в Ванкувере. Награды Ванкувера - самые увесистые в истории Олимпийских игр, отмечает газета. Каждая медаль весит от 500 до 576 граммов. И если по цене лома, то "золото" Ванкувера стоит около 500 долларов, поскольку медаль отлита из серебра и лишь покрыта золотом. Соответственно, стоимость олимпийского "серебра" будет вдвое меньшей.


Награды Ванкувера не только самые увесистые, но и одни из самых дорогих в новейшей истории из-за роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках.


Для сравнения - олимпийское "золото", выигранное в Сиднее в 2000 году, стоило бы в виде лома всего 80 долларов из-за тогдашнего обвала цен на тройскую унцию и миниатюрного дизайна медалей.


По мнению бизнес-издания, в случае финансовых затруднений олимпийские медалисты не станут сдавать награды на лом, а выставят их на аукцион. Например, на электронных торгах eBay олимпийское серебро недавно ушло по 7 тысяч долларов за медаль.


Денежные премиальные:

Россия


Победители и призеры зимних Олимпийских игр получат вознаграждение в размере 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч евро - за серебряную и 40 тысяч евро - за бронзу.


Фонд "Поддержки олимпийцев России", который возглавляет глава государства, принял решение о дополнительном поощрении каждого призера Олимпийских игр автомобилем.


Спортивными федерациями установлено дополнительное стимулирование в размере 50 до 100 тысяч долларов.


Дополнительные денежные премии победители и призеры Олимпиады получат и от региональных властей.


Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев сообщил, что российские спортсмены, которые завоюют на Олимпийских играх две золотые медали, получат по миллиону долларов. Источники призовых - правительство, спортивные федерации, а также "губернаторы и фирмы".


Канада


Согласно опубликованным в канадских СМИ величинам премиальных для олимпийцев Страны кленового листа, золото домашних Игр принесет местным атлетам 20 тысяч канадских долларов (около 13 тысяч 355 евро по текущему курсу). Серебро оценивается в 15 тысяч канадских долларов, бронза – в 10 тысяч канадских долларов.


Норвегия


В Норвегии, как и во многих других странах, сумма вознаграждения спортсмена за медаль Олимпиады складывается из премиальных от федерации, а также спонсорских контрактов, суммы которых, как правило, не подлежат огласке.


А вот федерации раскрывают карты. Так, Союз биатлонистов Норвегии утвердил премиальные для своих спортсменов в размере 80 тысяч крон (10 тысяч евро) за золотую медаль, 50 тысяч крон за серебряную и 30 тысяч крон за бронзовую медаль.


Германия


Обладатели золотых медалей получат 15 тысяч евро. Серебряный призер Игр заработает 10 тысяч евро, бронзовый - 7,5 тысяч.


Швеция


Биатлонисты этой страны в случае победы на Играх-2010 получат 10 тысяч крон (около 1300 долларов).


Болгария


Золотая медаль Ванкувера-2010 принесет каждому болгарскому спортсмену денежное вознаграждение в размере 200 тысяч левов (примерно 143 700 долларов). Второе и третье места на олимпийском пьедестале оцениваются в 122 100 (примерно 87 730 долларов) и 100 600 (примерно 72 300 долларов) левов соответственно.


Эстония


Призовые для олимпийского чемпиона составят 1,6 миллиона крон (102 тысячи евро).


За каждую серебряную медаль спортсмены получат по 1,1 миллиона крон (примерно 70 тысяч евро), за бронзовую медаль – 700 тысяч крон (почти 45 тысяч евро). Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам.


Помимо этих сумм, уже предусмотренных в государственном бюджете для поощрения олимпийцев, спортсмены могут рассчитывать на благодарность спонсоров и, возможно, муниципальных властей.


Беларусь


Чемпион Олимпийских игр 2010 года получит в качестве награды 100 тысяч долларов, серебряный призер - 50 тысяч долларов, а обладатель бронзовой медали – 30 тысяч долларов.


Казахстан


Олимпийский чемпион из Казахстана своей медалью заработает 250 тысяч долларов, серебряный призер станет обладателем награды в 150 тысяч долларов, бронзовой - 75 тысяч долларов.


Молдавия


Олимпийский чемпион получит денежное вознаграждение в размере 50 тысяч евро, серебряный призер – 30 тысяч евро, бронзовый – 15 тысяч евро. Также оплачиваются места в турнирной таблице до шестого. Минимальная премия за это достижение составит 3 тысячи евро.


Украина


Украинские олимпийцы получат за золотую медаль 100 тысяч долларов, за серебряную - 70 тысяч долларов, а за бронзовую - 50 тысяч долларов.


Примечание: по другим странам сведений о премиях за олимпийские победы в открытом доступе нет


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному