Пожалуйста подождите

Последний шанс

17 декабря 09:49
+00 - +    Эмоции

Сегодня в Москве стартует третий этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Этот турнир станет для многих игроков из Континентальной хоккейной лиги последней возможностью проявить себя в преддверии оглашения тренерами сборной олимпийской заявки. Напомним, список из 23 хоккеистов, которые отправятся на Игры в Ванкувер, должен быть представлен уже 24 декабря. Таким образом, заочное соревнование между игроками, защищающими цвета российских клубов, и теми, кто выступает в Национальной хоккейной лиге, вступает в завершающую стадию.


Впрочем, в одной из категорий – вратарской – конкуренции между игроками из КХЛ и НХЛ нет. Мало кто сомневается, что пост номер один в сборной России ванкуверского образца полностью оккупируют голкиперы, выступающие за океаном. Отличный сезон проводит Илья Брызгалов из «Финикс Койотис», хорош Евгений Набоков из «Сан-Хосе Шаркс». Правда, «акулы» в последних четырех матчах, в которых ворота защищал россиянин, уступили, но этот факт мало что значит. Конкуренцию же за третью вакансию вратаря сборной, похоже, выигрывает Семен Варламов из «Вашингтон Кэпиталз». По крайней мере, об этом свидетельствуют слова президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, побывавшего недавно в Америке. «Варламов – очень талантливый молодой вратарь, который чрезвычайно важен для нашего будущего», – заявил Третьяк, намекнув, что именно с точки зрения перспективы Семен заслуживает места в олимпийской тройке голкиперов. Хотя сейчас Варламов травмирован – у него растяжение паховых мышц. Но уже на следующей неделе вернется в строй.

Вообще наметившаяся в последнюю пару месяцев неприятная тенденция, когда травмы получал один наш заокеанский легионер за другим, вроде бы прекратилась. Теперь, наоборот, ребята один за другим выздоравливают. Особенно радует, что поправляются защитники – как известно, оборонительная линия в сборной России считается относительно проблемной. Не наблюдается никаких следов травмы запястья у Сергея Гончара – так, во вторник российский ветеран «Питсбург Пингвинз» отметился голевым пасом и помог своей команде обыграть «Филадельфию Флайерс» со счетом 5:1. Скоро выйдет на лед и Андрей Марков из «Монреаль Канадиенс», уже приступивший к тренировкам после повреждения голеностопа. А вот Денис Гребешков из «Эдмонтон Ойлерз», пропустивший несколько недель из-за травмы колена, уже вернулся в строй. Правда, «нефтяники» даже с Гребешковым уступили «Лос-Анджелесу» – 2:3. Стоит отметить, что «Эдмонтон» уже почти месяц играет без Николая Хабибулина, у которого травма спины. Но наставник сборной России Вячеслав Быков подчеркивает, что олимпийский чемпион-1992 не вычеркнут из числа кандидатов на поездку в Ванкувер. Что же до оборонцев, то помимо трех перечисленных игроков, кандидатами в олимпийскую команду из НХЛ являются Федор Тютин, набравший в этом сезоне за «Коламбус Блю Джекетс» уже 16 очков (1 гол и 15 передач), а также Антон Волченков из «Оттавы Сенаторз». Он как раз недавно восстановился после травмы руки, но в последних матчах выступает не слишком удачно. В восьми сыгранных при Волченкове декабрьских встречах «сенаторы» проиграли пять раз.

Если говорить о защитниках, претендующих на поездку в Ванкувер и выступающих в КХЛ, то здесь можно назвать семерых главных кандидатов – Илью Никулина («Ак Барс»), Дмитрия Калинина, Олега Твердовского и Виталия Прошкина (все – «Салават Юлаев»), Константина Корнеева (ЦСКА), Виталия Атюшова («Металлург» Мг) и Виталия Вишневского («Локомотив»). Конкуренция не слабая. Вроде бы уфимское трио, постоянно играющее на глазах Быкова, а также железобетонный Никулин – фавориты в этой борьбе. Но как тогда быть с двукратным чемпионом мира Корнеевым, с постоянно доказывающими свою полезность Атюшовым и Вишневским? А ведь есть еще ветеран из санкт-петербургского СКА Сергей Зубов, входящий в пятерку самых результативных защитников КХЛ этого сезона. Правда, вернувшийся после многолетнего пребывания за океаном защитник так и не наладил отношения с руководством сборной – скорее даже их испортил своей неявкой в команду перед Кубком «Карьяла», пусть и по причине травмы. Не исключено, что Зубов появится в Ванкувере только в том случае, если кто-то из основы занеможет.

Что касается нападения, то здесь у Быкова раздолье. Похоже, что форварды из НХЛ и КХЛ распределятся в олимпийской сборной в пропорции 50 на 50. Невозможно представить, что в команду не будут приглашены Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питсбург Пингвинз»), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз»), Илья Ковальчук («Атланта Трэшерз») – главные наши энхаэловские звезды. Вряд ли есть у тренеров сомнения и в Александре Фролове («Лос-Анджелес Кингз») и Александре Семине («Вашингтон»), хотя у них есть в нынешнем сезоне кое-какие проблемы. За остальные же вакансии борьба идет между игроками, выступающими в России. И здесь есть множество нюансов. По понятным причинам в фаворитах на поездку в Ванкувер ходят уфимцы Александр Радулов, Виктор Козлов и Сергей Зиновьев. Но последние двое – номинальные центрфорварды, а с этой позицией в национальной команде и так все в порядке. Помимо Малкина с Дацюком еще есть Алексей Терещенко, играющий в Казани в одном звене с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым, стабильный Константин Горовиков из питерского СКА, а также Сергей Федоров из «Магнитки». Прославленный ветеран, неброско начав сезон, в последнее время выдал ударную серию из восьми матчей, только в одном из которых не набирал очки. К тому же не стоит забывать и о пресловутой роли дядьки-наставника – 40-летнему Федорову в сборной она была бы очень к лицу.

Есть еще здесь и такой фактор, как личное отношение главного тренера. Вот, например, Олег Сапрыкин. Нынешний сезон – явно не лучший в его карьере. Не найдя себя в «Динамо», он перешел в СКА, где ему еще только предстоит наладить контакт с партнерами. Но вот Быков, работавший с Сапрыкиным еще в ЦСКА, верит в него, видимо, безоговорочно. По крайней мере, перед началом Кубка Первого канала главный тренер сборной заявил: «Если Олег не слишком хорошо выглядит в одной команде, то это не значит, что у другого специалиста он будет играть на том же уровне». Впрочем, Сапрыкину еще есть что доказывать. Как и остальным кандидатам на поездку в Ванкувер.








Источник: Рамблер  
Метки хоккей

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.