Канал «СПОРТ» закроют!

Через три месяца закрывают телеканал «Спорт». Миллионы зрителей больше не смогут бесплатно смотреть трансляции крупнейших соревнований – им придётся либо раскошелиться на спутниковые тарелки, либо остаться на «голодном пайке»

09.10.2009 14:52 Поделиться:

Через три месяца закрывают телеканал «Спорт». Миллионы зрителей больше не смогут бесплатно смотреть трансляции крупнейших соревнований – им придётся либо раскошелиться на спутниковые тарелки, либо остаться на «голодном пайке»

Одновременно с этим сообщением премьер-министр и лидер «Единой России» В. Путин на встрече со своими соратниками ещё раз подчеркнул особую важность физического развития молодёжи, её оздоровления. Доля граждан страны, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2015 году должна достигнуть отметки в 30%. Не совсем понятно, как будет решаться эта задача, если у людей исчезнет возможность следить за состязаниями, радоваться победам российских атлетов, брать живой пример со звёзд мирового уровня.

Президент страны Д. Медведев недавно говорил, что «во многом благодаря работе этого телеканала в России возрождается интерес к физической культуре, развивается массовый и детский спорт». Сейчас «Спорт» закрывают. Но это же не казино и игровые автоматы. И как быть теперь с развитием физкультуры и спорта?

Говорят, что главная причина — нет денег. Как во всём и всегда. Мол, покупка трансляций очень дорога, не под силу государству… Но при этом на приобретение только импортных футболистов ежегодно расходуются десятки миллионов долларов. После того как исчезнет канал «Спорт», спрашивается: кто увидит этих футболистов? Выходит, их будут покупать только для того, чтобы заработать на перепродаже или удовлетворить амбиции спонсоров. И уж точно не появятся новые Аршавины, Кабаевы, Исинбаевы. Ребятам некому будет подражать.

Если нет денег, то почему другие каналы всё-таки приобретают права на трансляции? Помимо этого, если следовать данной логике, то в какой-то момент по причине дороговизны фильмов, детских программ и отсутствия рекламы кто-то выступит с инициативой закрыть «Культуру», поставить крест на детском вещании.

Кроме всего прочего, есть опасность, что на «шестой кнопке» получится ещё один «типовой» канал. Ведь сейчас на разных кнопках под схожими названиями одни и те же «звёзды» танцуют, катаются на льду, перепевают старые песни, участвуют в похожих, как близнецы, ток-шоу. Может, логичнее было бы сократить количество таких «каналов-двойников», многие из которых прямо или косвенно дотируются из того же государственного кармана?

Есть и ещё один неприятный вопрос. «Спорт» был создан на базе общедоступного канала ТВС, который вырос из ТВ-6. ТВ-6 принадлежал перешедшему во враждебную оппозицию олигарху Березовскому. Тогда людям объясняли, что реорганизация канала — это не месть и не отъём бизнеса по политическим мотивам, а святая необходимость помогать людям становиться здоровее, жизнерадостнее, спортивнее.

…6 лет назад в День независимости страны торжественно был открыт первый общероссийский государственный бесплатный, а значит, и доступный для всех канал. Сегодня «Спорт» тихо, бесславно прикрывают… «О спорт — ты жизнь?»



Автор: Aptemnsk

Просмотры: 0

Источник: ФХР

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.