Пожалуйста подождите

Победа российских дзюдоистов на чемпионате мира

30 августа 19:56
+00 - +    Эмоции


 



Золотую, серебряную и бронзовую медали
завоевали российские дзюдоисты на чемпионате мира,

последний день которого прошел сегодня на татами спортивного комплекса "Ахой" в Роттердаме.


На протяжении пяти дней трибуны голландского восьмитысячника были заполнены до предела. Чтобы попасть в зал, люди занимали каждое утро очередь в кассы, - настолько велика здесь популярность дзюдо.

Российские болельщики, которые к последнему дню соревнований уже насладились золотой медалью Ивана Нифонтова, "серебром" Кирилла Денисова и "бронзой" Мансура Исаева, надеялись, что под занавес турнира отечественные спортсмены еще раз порадуют их "золотом".

Ведь на татами "Ахоя" в последний день чемпионата вышли самые опытные спортсмены в команде - трехкратный чемпион мира Александр Михайлин и призер Олимпийских игр и чемпионата мира Тея Донгузашвили.
Ожидали результата и от новичка, но уже чемпиона Европы, Тагира Хайбуллаева. Однако радости не случилось - лидер мирового рейтинга Михайлин упустил шанс на четвертое "золото" в карьере, проиграв в первом же круге! Уступил тому, от кого подвоха никак не ожидали - серебряному призеру чемпионата Европы голландцу Гриму Вейстерсу.

"Трудно объяснить причины, - попробовал объяснить после поединка Михайлин. - Понять пока тоже не могу - шел хорошо, захваты забирал, все по плану - чего не хватило? Чувство примерно такое же, как и после "бронзы" на чемпионате Европы. Что дальше? После 17 сентября начинаются очередные сборы в Адлере. Посмотрим".

В момент разговора на мониторе разминочного зала транслировалась схватка обидчика Михайлина Вейстерса с японцем Ясуюки Мунетой. Мунета, двукратный чемпион мира, свою схватку выиграл. В этот момент лицо Михайлина просветлело: "Вот и все, что требовалось доказать, думаю, теперь японец станет трехкратным чемпионом мира. Как я".

Но Михайлин не угадал - в следующем круге японец "срезался" на монгольском спортсмене, проиграв по замечаниям. Таково дзюдо - на чемпионате мира возможно все, и регалии на татами редко помогают. Тагир Хайбуллаев в весе до 100 килограммов прошел чуть дальше лидера команды - в первом круге достаточно спокойно выиграл удержанием у македонца Филиппе Йовески, а вот во втором не сумел одолеть казахстанца, чемпиона Азии Максима Ракова - два замечания, пропущенный бросок и вновь замечание. Вторая надежда на медаль тоже растаяла как дым.

Тагир после проигрыша досадовал: "Слов нет - так расстроен, не ожидал столь быстрого конца. Анализ схватки, работа над ошибками - все это, конечно, будет, но позже. А сейчас я остался с тем, что имею".

Тее Донгузашвили, самой опытной представительнице и основной надежде главного тренера женской команды Анатолия Рахлина, жеребьевка досталась трудная, как говорят дзюдоисты: "не жеребьевка - харакири"... С одной стороны, жребий вывел Тею сразу в 1/16 финала, с другой - первая встреча ей предстояла с китаянкой Вэнь Тун - четырехкратной чемпионкой мира, чемпионкой Олимпиады в Пекине. Тея получила четыре замечания, и, в итоге - дисквалификацию на четвертой минуте поединка...

 



Так женская половина команды осталась без медалей в Роттердаме.

Тем не менее, общий итог выступления российской сборной на нынешнем чемпионате - "золото", "серебро" и "бронза" - оказался выше ожидаемого - пусть и только за счет мужчин.

Ведь еще до отъезда в Нидерланды главный тренер сильной половины сборной итальянец Эцио Гамба даже не брался прогнозировать медали. Каждая награда будет сюрпризом - собственно, так и случилось.

Приятной неожиданностью стали медали новичков команды - Нифонтова, Денисова и Исаева,
а досадной - их отсутствие у лидеров сборной.


Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному