Пожалуйста подождите

Трудовое серебро меткой Кати

18 января 20:12
+00 - +    Эмоции

После предыдущего спринта, в котором лучшим российским результатом оказалось пятое место Светланы Слепцовой, в сторону нашей сборной полетели критические стрелы. От болельщиков досталось всем: и самим биатлонисткам, и тренерскому штабу, и даже руководству федерации. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и понадобилось совсем немного времени, чтобы для всех нас германские победы наших девушек стали вполне обыденным событием, а вот отсутствие таких - форменной катастрофой.



Полноте, друзья! Понятие "своей поляны", которое и в футболе, и в хоккее нам так хорошо известно, в биатлоне, между прочим, никто не отменял. И немки, наконец-то отпраздновавшие свои победы, на трассах Рупольдинга и Оберхофа разве только не родились. Зато точно выросли, знают там каждую ямочку и выбоинку и могут с закрытыми глазами и в любое время суток и года не только бежать, но и стрелять. И вот теперь мы хотим, чтобы наши девчонки на постоянной основе лупили немок ни где-нибудь, а на их родине, в "дойчшанце". А когда этого не получается - страшно расстраиваемся и называем это провалом.

А ведь к Рупольдингу градус немецкого напряжения начал зашкаливать. До такой степени, что бундестренерам, похоже, пришлось вносить коррективы в стратегические планы подготовки к Ванкуверу-2010 и бросать все силы на достижение сиюминутных результатов. Если это так, то подобное просто не может не "икнуться" немцам в будущем.

Но до будущего еще надо дожить, а в настоящем на повестке дня стояла гонка преследования. Которую, как известно, начинают с того, что "было нажито непосильным трудом" в предыдущем спринте. Все очень просто и одновременно захватывающе: кому сколько проиграл на финише предыдущей гонки - столько на старте нынешней и будешь уступать. И все в твоих руках, в спринте было два огневых этапа, в гонке преследования их уже четыре - твори!

По результатам спринтерской гонки (одной из самых неудачных для российской команды в этом сезоне), наш лидер "всего и вся" Светлана Слепцова наработала на пятое место, уступив победительнице, "великой и ужасной" Магдалене Нойнер 32 секунды. Седьмой была (и, стало быть, осталась) Екатерина Юрьева (отставание от лидера - 0.41). Восьмой - Ольга Зайцева - 0.48. Далее по списку: 14. Ольга Медведцева - 1.16, 15. Альбина Ахатова - 1.20 и так далее.

Сразу же после старта гонка разбилась на парочки и трио. Возглавляли гонку Нойнер и Вильхельм, где-то в полуминуте за ними шел дуэт из белорусски Дарьи Домрачевой и китаянки Ванг Чунли, а сразу же за ними наши девочки. После первой стрельбы мало, что изменилось. Слепцова одним промахом заработала себе лишних 150 метров бега, но за счет скорости положение свое не ухудшила. А вот Екатерина Юрьева, благодаря своей точности, передвинулась с седьмой стартовой позиции сразу не четвертое. "Ногами", на лыжне она Слепцовой, конечно, уступала, но вот "глазами", на стрельбище заметно превосходила.

Настоящие изменения пошли на втором огневом этапе. Достаточно сказать, что лидером стала белорусская биатлонистка, сумевшая, в отличие от немок, и во второй раз отстреляться без проблем. И пусть она ушла со стрельбища всего на секунду раньше Кати Вильхельм, и секунду эту быстроногая немка отыграла еще на глазах всего стадиона, но факт есть факт. Слепцова опять раз промахнулась, но снова сохранила свое пятое место. А вот Юрьева оказалась уже третьей.

Беда пришла откуда не ждали: на первой стрельбе стоя наша Света, как говорят в таких случаях, "застрелилась" - три промаха и, соответственно, три штрафных круга, 450 "лишних" метров. В результате чего сразу же "свалилась" на 11-е место. А вот у Юрьевой все получилось на загляденье, она отстрелялась с той же точностью, а по времени даже чуть быстрей Кати Вильхельм, и в итоге сделала еще шажок вверх, перейдя с третьего места на второе, отодвинув Домрачеву.

Но вот по трассе наша Катя шла немного хуже Кати немецкой. И 15 секунд разрыва после третьей стрельбы к четвертой превратились почти в 25. Но Вильхельм не выдержала нервного напряжения и дважды промахнулась. А вот Юрьева на пару с великой Магдаленой - лишь по разу, и на выходе со стрельбища наша Катя оказалась первой. А сзади, в 15 секундах за ней мчались две злые немки - Нойнер и Вильхельм.

Увы, но Магдалена "съела" эти 15 секунд почти моментально и очень легко. Стало быть, физическое состояние Нойнер было форсировано. Естественным образом или не совсем - мы узнаем на грядущем чемпионате мира. Если со своими нынешними результатами Магдалена только на подходе к пику формы - то нашим девочкам на корейской лыжне будет ох, как нелегко!

Как бы то ни было, но серебро у нашей Катюши Юрьевой, а значит - у всей нашей сборной и всех российских болельщиков, - уже никто не отберет. И ведь мы знаем от самой Юрьевой, а также от наших тренеров, что, в отличие от немок, Катюша и вся остальная наша сборная выйдет на пик формы аккурат к чемпионату мира. Именно с таким прицелом работает Сан Саныч Селифонов и руководимый им наш тренерский штаб.

А "сухой остаток" всей гонки для сборной России таков: 2. Екатерина Юрьева (1 промах из 20 выстрелов), 5. Светлана Слепцова (4 промаха), 9. Ольга Зайцева (3 промаха), 11. Альбина Ахатова (промахов нет!), 15. Ольга Медведцева (4 промаха), 42. Анна Булыгина (5 промахов), 55. Ольга Анисимова (5 промахов). В общем, можно сказать, что вся наша эстафетная четверка оказалась в первой десятке, чем не могут похвастаться даже немки.

То есть - жизнь продолжается...

Источник: рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному