Пожалуйста подождите

Золото Квебека: Главный хит 2008 года

30 декабря 19:01
0 - +    Эмоции
№ 1
Май (72,9% читателей)

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА



Оглушительная победа в невероятном финале, который проходил в сердце франкоязычной Канады – в Квебеке. Классика: Россия против «Кленовых Листьев». После двух периодов наши уступают 2:4. Надежду на спасение дарит Терещенко. Потом забивает Ковальчук. Он же с передачи Федорова реализует большинство в овертайме. Фантастика!

Впервые с 1993-го сборная России выиграла золото. В год, когда ИИХФ отмечала столетний юбилей. Эта победа дала толчок к развитию хоккея в стране, удачно совпав с основанием новой лиги КХЛ. Иногда кажется, что мы перехваливаем героев Квебека – Овечкина, Морозова, Зиновьева, Радулова, Семина, Набокова… Ну, выиграли, молодцы. Опять же, президентские мерседесы им подарили. Теперь пора об Олимпиаде в Ванкувере думать.

Но когда в сотый раз крутишь запись этого финала, то вновь улетаешь туда, во франкофонский Квебек, где водопад Монморанси, старенький дворец «Колизей Пепси» с тесными раздевалками, двухметровые сугробы снега в мае. И где Ковальчук снова и снова забивает золотой гол… Этот счастливый момент можно смотреть бесконечно.


№ 2
Октябрь (15,4%)
СМЕРТЬ ЧЕРЕПАНОВА

Мы опасались, что эта трагедия займет первое место в рейтинге. Гибель Леши Черепанова в конце матча «Витязь» – «Авангард»… Прямо на скамейке запасных, где врачи безуспешно пытались запустить сердце 19-летнего форварда… Одного из самых талантливых парней в нашем хоккее…

Страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Человеческая жизнь – она ценнее всех спортивных наград мира.

Но нужно идти дальше. И оставить все плохое в трудном 2008 году. Хорошо, что наши читатели выбрали белое, а не черное.

Черепанова мы не забудем. Его застенчивую улыбку, его голы. Капитан Никита Филатов пообещал во вчерашнем «Советском спорте», что наша «молодежка» постарается выиграть золото чемпионата мира в память о погибшем товарище по сборной. Именем Черепанова собираются назвать приз лучшего новичка КХЛ. В Омске под своды арены подняли свитер с семеркой, под которой играл любимый сын города… А где-то в небе горит звездочка Черри – в честь Черепанова.


№ 3
Сентябрь (2,1%)
СТАРТ ПЕРВОГО СЕЗОНА КХЛ


Остальные события не составили конкуренцию темам Квебека и Черепанова. Новорожденная лига КХЛ проводит чемпионат России только четвертый месяц. Еще не известен обладатель Кубка Гагарина, не подведены итоги первого сезона. Непонятно, как лига выживет в условиях финансового кризиса. Хотя верится в заявление президента Александра Медведева, что все команды КХЛ доведут этот сезон до конца.

Важно уже то, что такая лига у нас есть. Теперь есть. КХЛ лишена инертности, горазда на выдумку. Матч «Всех звезд» на Красной площади, драфт отказов, экспансия в Европу… Некоторые решения спорны, вызывают дебаты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Это только первый сезон КХЛ. Помните об этом.

Новую лигу заметили за океаном. Медведев занял девятое место в списке самых влиятельных людей хоккея. Канадцы составляют рейтинг лучших игроков КХЛ. «Магнитка» бьется с «Рейнджерс» за Кубок Виктории. Звездные энхаэловцы переезжают в Россию… Хоккейный мир – это теперь не НХЛ и все остальные. Появился второй полюс.


№ 4
Июнь (2,0%)
ОВЕЧКИН – САМЫЙ ЦЕННЫЙ В НХЛ


Второй раз в истории хоккея обладателем «Харт Трофи» (самый ценный хоккеист НХЛ) стал россиянин. 14 лет назад лауреатом был Сергей Федоров. Тогда Овечкин в начальную школу ходил…

И уж точно никогда не случалось, чтобы один наш форвард сгреб по итогам сезона почти все индивидуальные призы – бомбардира, лучшего снайпера, самого ценного игрока. Помните, как в мультике? «Маловато будет!» Овечкин вдобавок стал чемпионом Квебека и вытащил «Вашингтон» в плей-офф.

Ученые всего мира ломают головы, в какую часть тела Овечкина вмонтирован блок батареек «Энерджайзер». И когда – утром или вечером – он пьет эликсир силы. Потому что земной человек так круто играть в хоккей не может. На это способен только Терминатор с гарантийным штампом «Made in Russia».


№ 5
Август (1,4%)
ЯГР – ФОРВАРД «АВАНГАРДА»

Еще в мае казалось сказкой, что Ягр будет играть в КХЛ. Чех выходил на рынок свободных агентов, на него претендовали «Рейнджерс», «Эдмонтон», «Питтсбург»… Но он выбрал «Авангард». И дело не только в деньгах, хотя Ягр стал самым высокооплачиваемым хоккеистом мира. С учетом разницы в налогах он обогнал и Овечкина, и Кросби, и Малкина.

Просто Яромиру комфортно в Омске, где его готовы носить на руках. Ему здесь нравится. И сам Ягр говорит: «Я почти что русский. Только не все слова знаю…».

Ярдо – главная звезда КХЛ. Если пока не по игре, то по авторитету точно. Эта Сибириада (чех выступал в России и до локаута) получается для него тяжелой: смерть одноклубника Черепанова, игровой кризис «Авангарда» на фоне кризиса финансового… Но Ягр не теряет настроения, улыбается, ведет команду за собой. Для этого он и приехал в КХЛ.


№ 6
Март (1,3%)
АРУТЮНЯН УШЕЛ ИЗ ФХР

Сергей Леонидович молод сердцем и душой. Казалось, из него вырастет непотопляемый функционер вроде Колоскова или Стеблина. Генеральный директор ФХР фонтанировал идеями.

На прошлый Новый год «Советский спорт» написал в шутливом прогнозе: «Арутюнян организует космические туры на ракетах для болельщиков. Стоимость поездки символическая – 28 миллионов евро. В сумму входят перелет, проживание на трехзвездочном метеорите и автограф Максима Сушинского».

Каково же было наше удивление, когда ФХР опубликовала прайс поездки на чемпионат мира: «Цена тура для болельщиков – 3000 тыс. долларов». Три миллиона! В ноликах ошиблись…

Арутюнян ушел, и любители хоккея вздохнули с облегчением. Теперь о Сергее Леонидовиче вспоминают с чувством легкой ностальгии. Поэтому его рейтинг высок.


№ 7
Апрель (1,2%)
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — ЧЕМПИОН РОССИИ


Наверное, в этой номинации голосовали только болельщики из Уфы. Потому что представить фаната «Динамо» или «Авангарда», выбирающего главным событием года именно золото «Салавата», «никак не можно» (цитата из Ягра).

Однако ж «Салават Юлаев» в последнем плей-офф суперлиги показал себя во всей красе. Команда играла красиво, мощно. Уфа завоевала кубок. А через месяц наставник уфимцев Сергей Михалев написал трактат: «Тренер золотой мечты». Помпезно, но от истины недалеко. «Салават» — это «Детройт» отечественного разлива. Сведи вместе эти две команды – еще не ясно, чья возьмет.


№ 8
Июль (1,1%)
РАДУЛОВ СБЕЖАЛ ИЗ «НЭШВИЛЛА»


Побег Александра Радулова, моментом забывшего о действующем контракте с «Нэшвиллом» и переехавшего в Уфу, к «тренеру золотой мечты», — это не просто поступок рядового гражданина. Это прецедент, из-за которого отношения между НХЛ и российской лигой, давно покосившиеся, как ветхий забор, развалились вконец.

Теперь встреть в коридоре какого-нибудь хоккейного стадиона комиссара НХЛ Гари Бэттмана, спроси у него: «Мистер, что вы думаете о России?». И этот почтенный мужчина невысокого роста тут же наморщит лоб, сведет брови и извергнет из себя грозное: «Пока не вернете Радулова, ни о какой России не может быть и речи!».

От беззакония, царящего между нашими лигами, куда больше выиграла КХЛ. «Советский спорт» в межсезонье сводил трансферную таблицу. В ней отечественная лига побила заокеанскую, как хулиган – пионера, возвращающегося из музыкальной школы.

А всему виной – Радулов. Наше яблоко раздора.


№ 9
Декабрь (0,8%)
РОССИЯ ВЫИГРАЛА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА


Три победы в трех матчах, разница шайб – 15:5… Именно там сборная России довела свою выдающуюся серию до 22 побед. Еще восемь, и команда Быкова – Захаркина догонит великую «Красную машину» с ее рулевымТихоновым. «Богатыри – не вы» – цитата совсем не для этого поколения.

Московский этап Евротура вновь породил разговоры о том, нужен ли нам этот турнир, стоит ли ради него прерывать календарь регулярного чемпионата КХЛ. Вот что написал в авторской колонке наш обозреватель Юрий Цыбанев:

«Хоккейная сборная не просто выигрывает – она создает настроение. Но вот все громче звучат высокопоставленные голоса: ну зачем сборной играть по ходу сезона кроме как на ЧМ? У меня есть самый простой ответ: да затем, чтобы многие из нас лучше, здоровее, энергичнее себя почувствовали! И существует ли альтернатива такой вот, если угодно, общественной миссии, взятой на себя сборной России?»

Риторический вопрос.


№ 10
Ноябрь (0,7%)
«ДЕЛО ЗИНОВЬЕВА»


В хоккее в этом году были представлены все жанры – трагедия, комедия, триумфальная ода… Не хватало только мелодрамы. Примерно такой мыльной оперы, как в футболе, где главные роли играли Дон «Зенит» и Аршавин-Изаура. И вот получили. Сергей Зиновьев пошел войной против главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

Развязка получилась такой, что все ахнули. Отважного повстанца изящно вырвали из цепких лап татарстанского менеджмента, всего лишь придравшись к бухгалтерским документам. Оказывается, Зиновьеву в условиях финансового кризиса платили больше, чем положено. Кошмар…

Когда Сергей обрел себя в «Динамо», все вздохнули с облегчением. Особенно болельщики «Ак Барса», которым этот сериал надоел хуже пареной брюквы.


№ 11
Январь (0,6%)
ПОБЕДА «МАГНИТКИ» В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ


Наверное, в этой номинации голосовали только болельщики из Магнитогорска. Потому что представить фаната «Авангарда» или «Динамо», выбирающего главным событием года именно европейское чемпионство «Магнитки», «никак не можно» (цитата из Ягра).

Хотя главный джокер «Металлурга» Ян Марек – это такой же Ягр, только в миниатюре. Чех в начале сезона вообще замахнулся на вечный снайперский рекорд Александрова. Но, похоже, 53 гола все-таки не забьет.

«Магнитка» – на предпоследнем месте. Наверное, была бы выше, если б победила «Рейнджерс» в Кубке Виктории.


№ 12
Февраль (0,5%)
ФЕДОРОВ ПЕРЕШЕЛ В «ВАШИНГТОН»


Событие недооценили. Но «зри в корень», как учил Козьма Прутков. Считайте, как в шахматах, на несколько ходов вперед. Если б Федоров остался в «Колумбусе», где у него явно не шла игра, то, возможно, ветеран не попал бы на чемпионат мира.

Перейдя в «Вашингтон», родилась великолепная тройка: 38-летний Сергей Викторович Федоров и два стригунка по имени Александр – Семин и Овечкин. Именно это звено зажигало в Квебеке. Именно оно (плюс Ковальчук) вышло на реализацию большинства в овертайме финала. А золотой пас отдал он, Сергей Викторович…
Федоров переживает вторую хоккейную молодость. Ее бы не было, не окажись он в самом русском клубе НХЛ.

Источник: ФХР  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.