Солнечный ветер невидим, но способен влиять на массовое сознание

Солнечная активность изучается с начала прошлого века. Пионером в этом направлении был советский ученый-биофизик Александр Леонидович Чижевский

19.07.2019 21:24 Поделиться:

Чижевский впервые выявил взаимосвязь между солнечными циклами и земными природными явлениями, в том числе распространением эпидемий инфекционных заболеваний, уносящих десятки тысяч жизней. Признание научного сообщества ученый получил в 1938 году, когда во Франции была опубликована его монография.

В Советском Союзе идеи ученого не получили широкого распространения. И только после его смерти, в 1973 году, вдове А.Л. Чижевского ценой неимоверных усилий удалось опубликовать его книгу «Земное эхо солнечных бурь». В ней ученый связывал социальные взрывы и изменения климата с 11-летними циклами солнечной активности. Он предположил, что появление стихий, революционная активность, ускоренное размножение бактерий имеют прямые корреляции с количеством возникающих пятен на Солнце. Этот феномен был назван «эффектом Чижевского-Вельховера». Ученый также подчеркивал, что среди всех многочисленных влияний природных сил на Землю, таких как силы притяжения, приливное влияние Луны, наибольшим эффектом обладает именно солнечная радиация. В дальнейшем это явление получило название «магнитных бурь».

Гипотеза А.Л. Чижевского была подтверждена современными биологами и медиками, благодаря чему появилась возможность составлять ежемесячный, а также годовой календарь солнечной активности. В период активных геомагнитных колебаний ухудшение самочувствия связано, прежде всего, с изменением работы сердечно-сосудистой системы, когда может повышаться артериальное давление, усиливаться тревожность, наблюдаться стрессовая активность, нарушаться мозговое кровообращение. Это объясняется тем, что в наших эритроцитах (клетках крови), основная функция которых состоит в снабжении тканей кислородом, содержится железосодержащий белок гемоглобин. Под действием геомагнитных флуктуаций в атмосфере Земли в результате солнечной активности железо способно как бы намагничиваться, изменяя электрические свойства клеточных мембран эритроцитов. Это приводит к большему притягиванию эритроцитов друг к другу (эффект магнита) и изменениям вязкости и текучих свойств крови. В результате этого ухудшается кровоснабжение сердца, мозга, а также других органов и тканей, повышается риск образования тромбов. В связи с этим, влияние магнитных бурь ощущают все, но особенно сильно – метеочувствительные люди. Также они способны влиять на массовую психическую активность, обусловливая эмоциональные изменения и провоцируя общественные волнения.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.