Спартак сделал еще один шаг к золоту

Московский "Спартак" извлек уроки из сентябрьских неудач и сделал уверенный шаг на пути к чемпионству, обыграв "Москву" в Лужниках. Перед игрой сам черт мог ногу сломать во всевозможных раскладах. В зависимости от результата фаворитом в чемпионате мог стать "Зенит", а в случае победы "Москва" могла опередить "Спартак". Но начало игры показало, что "горожане" от дуэта лидеров отстают не только по набранным очкам. Спартаковцы выпестовали гол Дедуры, а голевой пас отдал Максим Калиниченко, на голову которого уже упало немало шишек.

«Спартак» (Москва) — ФК «Москва» — 3:1

Голы: Дедура, 14 (1:0). Макси Лопес, 21 (1:1). Жедер, 61 (2:1). Веллитон, 90+1 (3:1).

Московский «Спартак» извлек уроки из сентябрьских неудач и сделал уверенный шаг на пути к чемпионству, обыграв «Москву» в Лужниках. Перед игрой сам черт мог ногу сломать во всевозможных раскладах. В зависимости от результата фаворитом в чемпионате мог стать «Зенит», а в случае победы «Москва» могла опередить «Спартак». Но начало игры показало, что «горожане» от дуэта лидеров отстают не только по набранным очкам. Спартаковцы выпестовали гол Дедуры, а голевой пас отдал Максим Калиниченко, на голову которого уже упало немало шишек.

А потом случился ключевой эпизод матча, который еще будут долго разбирать. Впрочем, разбирать там особенно нечего. Баррьентос заслуживал красной карточки — так, как он врезался в Андрея Иванова, можно делать только в карате и кунг-фу, но не в футболе. Судья Юрий Баскаков отреагировал мгновенно, и, вытащив красную карточку, побежал к месту события. Однако футболисты бегут быстрее судей, и раньше у Баррьентоса оказалась троица спартаковцев во главе с Титовым. Почувствовавший себя лидером команды Дедура несильно толкнул Баррьентоса. Тот рухнул на газон, схватившись почему-то за лицо. В этот момент Баскаков уже был за спиной литовца и, должно быть, прекрасно видел, что произошло. Красная карточка все еще находилась в его руках, и он тут же предъявил ее спартаковцу. Дедура заслуживал желтой карточки. Но Баскаков, по-видимому, поленился еще раз полезть в карман и показал защитнику ту карточку, которая была в руках. Можно сказать, что Баррьентос за симуляцию заслужил еще одну карточку, и КДК, скорее всего, учтет это при вынесении наказания, но на деле получилось, что все нарушения аргентинца равны легкому толчку Дедуры. Численного преимущества «Спартак» не получил, а вскоре потерял и перевес в счете: Плетикоса решил поймать мяч после удара Семака, а в итоге отбил его прямо на набежавшего Макси Лопеса.

До конца первого тайма «Москва» играла лучше, владела преимуществом, заперла соперника в штрафной. Но пользы извлечь «горожане» не смогли, и свисток на перерыв пошел на пользу красно-белым.

Второй тайм «Спартак» выиграл абсолютно по делу. Атаки подопечных Станислава Черчесова были более остры, и чувствовалось, что «Москве» все труднее защищаться. Роман Павлюченко, пожалуй, сыграл далеко не лучший свой матч, но именно он заработал угловой, после которого был забит победный гол. Жедер, вышедший на поле, чтобы занять позицию, ставшую вакантной после ухода Дедуры, продолжил дело своего коллеги, головой отправив мяч в сетку. Вновь голевая передача на счету Калиниченко — украинец, похоже, в прекрасной форме, и сейчас в российской премьер-лиге ему нет равных в исполнении «стандартов».

Далее началась привычная для спартаковских болельщиков нервотрепка. Она была и в матче с «Селтиком», и в двух дерби против ЦСКА и «Локомотива». Команда, претендующая на чемпионство, должна уметь удерживать победу. В прошлом сезоне «Спартак» проиграл золото именно из-за отсутствия этого важнейшего качества. В этом году лидер чемпионата так же бездарно терял бесценные очки. Но на сей раз пронесло, и, на мой взгляд, главная заслуга в этом принадлежит Станиславу Черчесову. Он не побоялся выпустить на поле Прудникова, то есть дал своей команде прямой приказ атаковать. Третий гол, забитый уже в добавленное время, мог состояться и раньше, будь посообразительнее форварды красно-белых. А до момента, пока Титов отдал прекрасную передачу Веллитону (голевую атаку разогнал Прудников), спартаковская торсида дважды была на грани инфаркта. Оба раза выручил Плетикоса, тем самым искупивший вину за пропущенный гол.

Ну а что же «Москва»? За какое место борется этот клуб и какое займет в итоге? Первое уже вряд ли — с такой игрой против главного конкурента рассчитывать на чемпионство, по меньшей мере, наивно. За третье? Но и за него нужно еще цепляться зубами: в спину дышат искушенные турнирные бойцы — ЦСКА и Локомотив, а между ними расположился «Сатурн». У подопечных Леонида Слуцкого впереди три тяжелейших матча: нужно обыграть дома крепкий «Амкар», поехать в гости к «Зениту» и в последнем туре побороться с «Лучом-Энергией», для которого эта игра может стать решающей в борьбе за выживание.

Как бы то ни было, но теперь очередь ходить за «Зенитом». «Химки» вряд ли сдадутся без боя — «вечный спартаковец» Андрей Тихонов наверняка захочет помочь экс-одноклубникам, а Роман Березовский будет стараться не ударить в грязь лицом в «городе своей юности». Словом, опять возможны бесчисленные расклады. Лучше подождать окончания 27-го тура, хотя не думаю, что после него ясности в турнирной таблице будет больше.

Арег ОГАНЕСЯН (Спорт-Экспресс)

1nsk